新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿克苏地区

阿克苏:“同城通办”让群众少跑腿

2018-03-01 10:37  来源:新疆日报

 

阿克苏2月28日讯通讯员董成忠、张博报道:“今天是春节后第一天上班,我用了不到15分钟就办好营业执照审验手续了,工作人员态度也很好。”2月22日,在阿克苏地区行政服务中心,阿克苏市民陈小君在办理完营业执照审验后高兴地说。

2018年,阿克苏地区行政服务中心以优化服务为切入点,持续深化“放管服”改革,进一步简化办事程序,推出“同城通办”和“最多跑一次”审批服务,打通服务群众“最后一公里”。陈小君在阿克苏市从事饭店经营多年,以前她办理此类业务要到阿克苏市的相关部门,由于办事的人多,每次排队要很长时间。地区行政服务中心推出“同城通办”业务后,她享受了“最多跑一次”的优质高效服务。

阿克苏地区行政服务中心副主任田军说,“同城通办”就是采用数据共享,市民要办理涉及民生方面的业务,在阿克苏市和地区行政服务中心一并可以办理。地区行政服务中心按照“应进必进、进必授权”的原则,做到“三个凡是”,即:凡是权责清单事项中除行政处罚和行政征收事项外,有政务服务事项的单位,都应当进驻政务服务大厅;凡是面向广大企业或群众的便民利民的服务事项,都应当进驻政务服务大厅;凡是涉及政务服务事项中影响审批时限的中介服务机构,特别是具有行业垄断性质的企业,都应当进驻政务服务大厅。对业务量较少的单位,由各职能单位授权政务大厅综合窗口代为办理。

按照“放管服”改革要求,阿克苏地区由点带面落实审批事项“三集中、三到位”。将业务量较大的部分单位作为“三集中、三到位”改革试点,把分散在多个业务科室的审批事项和权限集中到一起,成立行政审批科;行政审批科按照“应进必进、进必授权”原则,整体进驻政务服务大厅,统一集中审批、集中办理,人员相对稳定。真正实现既受理又办理,由“串”改“并”,由“暗”改“明”,推动“最多跑一次”审批服务模式全面成型,充分利用了公共资源,节约社会服务成本。

同时,阿克苏地区行政服务中心还推行受理单制度,实行“一次性”告知、网上告知,避免群众多跑趟。简化流程,只需审核申请材料的事项要即来即办,实现“最多跑一次”。加强政务服务一体化平台推广应用,让“数据多跑路,让群众少跑腿”,推行政务服务全流程网上集中办理。

〖2018.03.01-10:37〗 责任编辑:杨智

友情链接