新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->博州

博乐:土地确权催生备耕新气象

2018-03-01 10:37  来源:新疆日报

 

博乐2月28日讯通讯员吴忠梅报道:“50元第一次,50元第二次,50元第三次,成交!”2月28日,随着村党支部书记顾国青的“一锤定音”,博乐市达勒特镇喇嘛敖博南村4150亩的犁地作业权成功拍出。

2014年,博乐市被确定为全国农村土地承包经营权确权登记颁证整县(市)推进试点县(市),2016年,博乐市又成为农村承包土地的经营权抵押贷款试点市。喇嘛敖博南村就是在这一利好政策的影响下,成立了达勒特镇江南种植专业合作社,全村4150亩耕地开始了统一集约规模化生产。28日在村文化室举办的这场农机作业竞拍就是规模化经营带来的变化之一。

“这次竞拍,每亩地可以节约10元的犁地费用。”顾国青说,“但土地确权最大的好处是彻底解决了春耕贷款难的问题,现在我们可以把土地作为抵押物向银行贷款,今年就在博乐农商银行贷款440万元,我们早早就把种子和化肥等物资准备好了。”

在博乐市贝林哈日莫墩乡决肯村,土地确权工作也让村民的农业生产发生了巨大的变化。这段时间本是备耕最为忙碌的季节,但决肯村党支部书记孙春生却没有忙着给合作社备农资,他正与合作社的几名骨干社员考察轧花厂生产线建设。

2017年决肯村棉花种植合作社曾与轧花企业有代加工协议,但因一些变化使合作“流产”,社员因而少了200万元的分红。为了不再受制于人,补齐短板,孙春生从入冬开始就筹划建轧花厂,但因为涉及资金量较大,村民们都很谨慎。

2018年中央一号文件出台,指出要构建农村一二三产业融合发展体系,大力开发农业多种功能,延长产业链、提升价值链、完善利益链,让农民合理分享全产业链增值收益。这让孙春生有了明确的方向,坚定了孙春生拓展棉花产业链的信心,他计划让合作社所有村民以土地入股形式参与轧花厂筹建。

一个月来,孙春生反复给村民讲政策算细账,鼓励大家走农业产业化的道路。他说:“现在农业发展遇到了前所未有的好机会。国家有好政策,村民土地确权了,农业产业化势在必行。2018年我们先建轧花厂第一条生产线,2019年再扩建两条生产线,然后再投资一个榨油厂,棉籽榨完油有棉粕、棉籽壳,再继续加工饲料建养殖场,把棉花产业链真正吃干榨尽。”

像顾国青、孙春生这样把土地变资本在博乐市还有很多。国家出台的好政策不仅解决了农业生产融资难问题,也推动了农业集约化规模化生产。目前,博乐市已发放备耕资金近5亿元,其中土地抵押贷款约占30%。

〖2018.03.01-10:37〗 责任编辑:杨智

友情链接