新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【访惠聚】国学文化浓溢巴仁村

2018-02-28 10:51  来源:新疆日报

□通讯员/刘维 吴丹

“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”2月23日,克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县巴仁乡巴仁村文化活动中心内,村民苏比努尔·玉素普背着手低吟着《静夜思》,这边话音未落,那边村民穆尼热·米曼也开了腔:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”苏比努尔紧接着说:“我这首是诗仙李白的著名诗句。”穆尼热也不甘示弱地说:“我这首也是唐代诗人孟浩然的诗句,讲的是春暖花开的美好景象。”

当天,一场别开生面的国学文化竞技正在巴仁村上演。

克州党委组织部驻巴仁村“访惠聚”工作队队长阿依帕尔·艾斯卡尔介绍,驻村以来,工作队利用每周一次的农民夜校平台,在开展国家通用语言文字教育的同时,不断深化国学文化教育力度,现在,巴仁村村民不仅可以熟练运用国家通用语言交流,而且国学文化水平也一点不逊色,从老人到小孩,言语中总是会引用一些古诗词和成语。

阿依帕尔说,为了营造更为浓厚的国学文化氛围,让群众更加深刻地领会国学文化的精髓和实质,工作队筹备举办了这场国学文化比赛。

活动吸引了600多位村民参加,23位主动报名参赛的选手一起赛古诗、拼成语、猜字音,一时间,国学成为村民最为关注的话题。

三个牛组成的这个“犇”字念:bēn、三个犬组成的这个“猋”字念:biāo、三个水字组成的这个“淼”字念:miǎo……“国家通用语言文字中还有这些字啊?我怎么从来没有见过?”“平时夜校里要多问问、下课了还需要多上网查查。”猜字音比赛环节引来村民的感慨不断。

天伦之乐、乐在其中、中外古今、今生今世、世世代代……“成语接龙”赛场上,选手们个个摩拳擦掌、绞尽脑汁比拼着词汇量,台上的冥思苦想,台下的跃跃欲试,“这个游戏太有意思了,虽然平时在夜校里学到了很多成语,可是只有在比赛时才感觉到自己的词汇量太有限了。”“原来中华文化这么博大精深,不同意思的成语也能连着说出一长串。”台上比拼激烈,台下感慨万千。

村民麦麦提艾力·阿卜杜吾普尔是“成语接龙”比赛中表现最积极的一个,夺得冠军的他说:“这次活动让我感到不仅要好好学习国家通用语言文字,而且还要好好学习中华民族的传统文化,努力做一名中华文化的传播者、发扬者!”获得赛古诗环节第一名的穆尼热高兴地告诉笔者,通过这次比赛,才感觉到国学文化的精妙之处,今后,自己还需要下大力气学习。

克州党委常委、组织部部长龙明姬表示,国学文化比赛不仅是一次集中展示,而且还能激起基层群众爱国学、学国学、用国学的热情,群众的文化自信正在逐步构建。

〖2018.02.28-10:51〗 责任编辑:沈媛

友情链接