新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

新疆“高山滑雪种子”滑向北京冬奥会

2018-02-28 10:46  来源:新华社

□新华社记者/滕沐颖、岑云鹏

新疆阿勒泰市将军山滑雪场在和风中苏醒,一行红蓝相间的“小点”从一号雪道中段蜿蜒而下,冰雪呈粉末状飞溅。

这是在上周进行训练的高山滑雪国家队新疆组的队员。他们身穿明亮的滑雪服,戴着厚实的头盔、雪镜,动作却不甚娴熟,举手投足间透出一股稚气。原来,这支队伍刚刚“满月”。

两个月前,中国国家高山滑雪队在新疆启动跨界跨项选材工作,从350名运动员中选拔出22名体能卓越的培养对象,年龄在14岁至20岁之间,包括汉族、哈萨克族、蒙古族、维吾尔族等不同民族运动员,训练目标直指2022年北京冬奥会。

“大个子”张殊梁今年17岁,面庞清瘦,摘掉飞巾,脸颊上露出几颗青春痘。两个月前,他还在70公里外的北屯高级中学读高二,是一名足球体育特长生。入选高山滑雪国家队新疆组后,他第一次远离家人,投入紧张的高山滑雪集训。如今,他已掌握犁式转弯、半犁式转弯、滑降等动作。

原八一队滑雪名将黄海滨、原阿勒泰高山滑雪队教练巴特尔·叶斯力汗组成教练组。两人一高一矮,一胖一瘦,带队风格也不大相同。

“抬头!”“往前看!”“雪板往里收!”黄海滨站在起点,朝队员转瞬即逝的背影大声呼喊。为了辅助教学,黄教练发明了跟拍训练法。两个人一组,后者拿手机跟拍前者的滑行动作。他拿到视频慢慢回放,让运动员自己先“找茬儿”,再一一道明哪个动作容易受伤,哪个环节需要改进。

驰骋雪场,运动员看似潇洒自如,但往往动作越轻盈,身体越用力,需要不断屈、伸、扭转,以转移重心,变换支撑,并通过转弯、跳跃等技巧控制速度和方向。蒙古族教练巴特尔反复强调:“如果你滑降时犯了错,那将是你滑雪生涯的最后一个错。”要知道,滑降比赛中,运动员通过旗门的平均速度约为100公里/小时,些许失误都可能造成致命伤。

“国家队是动态选拔机制,入队不意味就能留下来。”巴特尔说,经过踩雪板、上雪场等初体验,队员能否适应训练环境、能否培养出良好的雪感、能否在日常训练和大型比赛中游刃有余,需要几个月甚至几年的时间来考察。

高山滑雪起源于欧洲阿尔卑斯地区,也叫阿尔卑斯滑雪,1936年首次成为冬奥会比赛项目。目前,中国高山滑雪项目注册运动员只有100多人,与世界冰雪强国相比起步晚、发展慢。据悉,此番跨界跨项选材,是国家为扭转“夏强冬弱”“冰强雪弱”竞技格局做出的调整。

三山夹两盆的独特地形、亚高原地带的“逆温层”效应、冬季丰厚的雪量、优质的粉雪资源——这些都使新疆具有开展冬季项目得天独厚的条件。去年以来,速度滑冰、自由式滑雪、高山滑雪的国家队新疆组先后成立,越来越多的“新疆种子”期待破土、发芽、开花。

(新华社乌鲁木齐2月27日电)

〖2018.02.28-10:46〗 责任编辑:沈媛

友情链接