新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->喀什地区

新居里过年,满满的是幸福

2018-02-26 17:41  来源:新疆经济报

  新疆经济报讯(记者张治立 通讯员刘江报道)这个春节,是塔什库尔干塔吉克自治县塔什库尔干乡库孜滚村村民地震后在新居里度过的第一个春节。

  春节期间,在水、电等设施齐全的80平方米的新居里过年,村里还有锅炉供热,过上有暖气的生活,村民心里暖暖的。

  2017年5月11日,塔什库尔干县突如其来的5.5级地震引发社会各界关注,也改变了全村人的生活。

  “地震让我们村变成废墟,但在党和政府的关怀下,我们的新村房子建得很漂亮,生活也很幸福。”2月20日,库孜滚村60多岁的村民居麦 · 尼尤孜老人说。居麦老人赞不绝口的库孜滚新村,由在原址上新建的一片抗震安居房组成。

  地震后,国家强大的应急救援能力以及奔赴灾区的各支救援力量,让库孜滚村等地受灾群众的生活很快得到初步安置,灾区生活恢复正常。同时,灾后重建工作也在与时间赛跑。

  从2017年6月初举行地震灾后住房重建誓师大会,到入冬前受灾群众入住新建的抗震安居房,喀什地区集全地区之力完成塔什库尔干县“5 · 11”震后4753套住房重建工作,实现当年规划建设、当年完工入住,灾区面貌焕然一新。

  春节期间,乌鲁木齐海关驻库孜滚村“访惠聚”工作队队长、第一书记庄滔告诉记者,现在,库孜滚村的受灾群众,除了一小部分在移民搬迁安置点和县城居住,绝大多数住进村里新建的抗震安居房。在干净舒适的新居里过年,村民们心情很舒畅,加之结亲干部进村和大家一起过年,村民们为这个春节兴奋得排练了几个节目。

  新建的库孜滚村共有236户村民,其中贫困户151户。库孜滚村村委会主任买孜热克 · 再热克介绍,库孜滚村原先计划在2017年脱贫摘帽,可地震不仅阻挡了村庄的脱贫步伐,还让69户村民因灾返贫。不过,这场灾难不仅没让全村人灰心丧气,相反,对脱贫致富的信心更足了。因为,灾后重建大大改善了全村的生活环境,提高了村民的生活水平,拓宽了增收渠道。

  到库孜滚村过年的结亲干部,有来自乌鲁木齐海关的,有来自塔什库尔干县行政审批局的,也有塔什库尔干乡的。第一次到结对认亲户家里过年,结亲干部们感到这个春节特别有意义。

  为了让新落成的库孜滚村展现新春新气象,工作队买来春联、“福”字和灯笼,村干部、老党员和不少村民抢着用它们装扮新居大门。

  人逢喜事精神爽,为了创造一个干净舒适的环境,让结亲干部能多住几天,每天早晨,村里随处可见早起的村民忙着打扫庭院,给牲畜添加草料。

  开春了,风多,空气中不时弥漫着细微的尘土。每天早饭过后,居麦老人就招呼家人忙起来。小儿子负责在院子里洒水压土,儿媳妇在新装修的厨房里清洗杯盘碗碟,大儿子则把准备好的核桃、杏干、花馕、糖果等食物摆到茶几上,房子里一派过节的景象。

  居麦老人的结对亲戚,是塔什库尔干县行政审批局的干部梁荣。

  梁荣来到居麦家时,在门口等候的居麦一家人迎了上去。居麦先让梁荣看他家第一次贴的春联,他不好意思地说:“因为没贴过春联,贴起来还费了一番力气。结果,邻居家的返乡大学生发现我贴错了,特意告诉我贴春联的方法,这才把春联贴好了。”

  过年期间,居麦8岁的孙女夏丽马每天穿着漂亮的衣服,像小鸟一样开心地蹦蹦跳跳。她用流利的国语向梁荣等结亲干部介绍家里的暖气,并讲述以前没有暖气时冬天怎么缩着手写作业的情景。看着夏丽马新买的书桌和书桌上的生字本、课外书,梁荣问她还需要什么,夏丽马请她教唱红色经典歌曲。

  村里的姑娘和小伙子排练的节目,分别在除夕夜和大年初四的联谊会上演出。庄滔说,他从一个个演员的脸上,从一次次入户的感受中,看到了库孜滚村村民积极向上的精神状态。库孜滚村虽然自然条件恶劣,种植结构单一,缺乏产业支撑,但只要把“七个一批”脱贫措施落到实处,结合每家每户实际情况精准施策,全村今年脱贫没问题。

〖2018.02.26-17:41〗 责任编辑:沈媛

友情链接