新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿克苏地区

乌什首批57辆快递物流车辆发放,解决“最后一公里”难题

2018-02-26 09:26  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网2月26日消息(通讯员阿不都萨拉木•尼牙孜)由于电商方便、快捷的特性,近年来,乌什县的电商产业也逐渐活跃了起来,但因为路途远,物流配送成本高等原因,导致一些快递公司不愿意送货进村。最近,乌什县向8个乡镇的电商服务站和49家村级电商点发放了价值1千500万元的57辆物流配送车,解决“最后一公里”的难题。

  这次发放配送车的标准是乡镇快递物流服务站配发厢式货车,村一级电商点配发三轮摩托车。乌什县阿合雅镇快递物流服务中心是2016年4月份成立的,中心现有4名员工。中心负责人塔伊尔·图尔荪告诉记者,现在农村电商服务的需求很大,效益不错,有了政府的支持,他们的干劲更足了:“现在年收入8万到10万元左右,有了政府配发的货车,从县里拉货,把产品送出去快多了。今后我要扩大服务的规模,让更多的贫困户通过电商平台实现就业,脱贫致富。”

  近年来,乌什县加大“电商+扶贫”工作,目前乡级电子商务服务站覆盖率达到100%,行政村电子商务服务点覆盖率达到60%以上。同时,乌什县还在51个深度贫困村建设电商服务点,配备办公设备和物流设备。吾麦尔·艾买提是前进镇勒乌金村电子商务点的负责人,他的服务范围覆盖附近的几个村,过去没有配送车,他经常要自己租车:“现在农民时髦得很,有个手机,家电、衣服、食品甚至摩托车都从网上买。一开始,政府给我们配备了桌椅、电视机、电脑、相机等物品,这次又给我们发放了摩托车,带来了很大的方便。”

〖2018.02.26-09:26〗 责任编辑:刘朕

友情链接