新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->哈密市

“花儿”在淖毛湖“绽放”

2018-02-23 10:31  来源:新疆日报

□通讯员/寇俊峰 安艳

“上去个高山(哎)望平川,平川里有一朵牡丹,看起来容易摘起来难,摘不到手里是枉然……”2月8日上午,农历腊月二十三,俗称小年,在伊吾县淖毛湖开发区迎新春联谊活动现场,家住开发区二村的回族村民高敬忠,一曲“花儿”,歌词寓意深刻,旋律高亢,极富西北地方特色,赢得村民的热烈掌声。

“花儿”起源于甘肃、青海和宁夏相毗连的地区,是当地汉族、回族、东乡族群众共同创造的一种具有浓郁地方特色的山歌形式。

已扎根淖毛湖20年、今年48岁的高敬忠,原是青海省平安县洪水泉乡洪水泉村人,家里人口多,生活贫困,只有小学四年级文化的他,从小以放牧为生,喜欢唱“花儿”,还曾经在城里的茶馆里演唱过“花儿”,挣出场费。

“那时家里非常穷,一年下来,挣的钱只够糊口。”说起变化,高敬忠感慨万千,而今,在淖毛湖开发区,他有20亩责任田,还承包了20亩集体机动地,每年全种哈密瓜。淖毛湖晚熟哈密瓜名气大、销路好,他家年纯收入10至20万元不等。

“我现在住着80平方米的安居富民房,两个女儿都是大学生,儿子在上高中。让孩子们考上大学,都有稳定的工作,这是我最大的心愿,我对现在的生活很满足。”高敬忠说,现在生活好了,他劳动时在田间地头唱“花儿”,即兴编歌词。党的十九大召开后,他将十九大报告中的惠农政策,唱出来给村民听。

今年50岁的冶生云家住淖毛湖开发区二村,也是回族村民,1991年从青海省湟中县丹麻乡李家庄村搬迁而来。他种了30亩地的哈密瓜,正常年份纯收入10万元左右,住着有政府补贴的安居富民房,4年前花13万元买了小轿车,日子越过越红火。

“孩子上学,我们看病、住房、种地都享受国家的优惠政策。”冶生云说,开发区二村有89户村民,其中回族85户、汉族4户,回族村民都来自青海和宁夏,现在农民的日子越过越好,全部住上了安居富民房,基本上家家都有小轿车。高敬忠的“花儿”让大家听到了浓浓的乡音,也唱出了大家的心声,村民们的生活就像花儿一样绽放。

淖毛湖开发区管委会副主任古丽孜然·卡依旦说:“今天的迎新春联谊活动分为‘民族团结一家亲结亲’活动、乡村大舞台、送春联、‘年的味道’美食推介会四个部分。乡村大舞台让我印象最深的是高敬忠演唱的‘花儿’,感受浓郁的‘年味儿’,也感受到了不同民族间浓浓的守望相助的情意。”

〖2018.02.23-10:31〗 责任编辑:沈媛

友情链接