新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->克州

一家四代接力守边

——记帕米尔高原上的护边员
2018-02-22 10:23  来源:新疆日报

□通讯员/刘维 古力米热·木沙

2月20日,大年初五,克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县布伦口乡苏巴什村木孜阔若牧业点护边小组组长买买提努尔·吾布力艾山赶到县城,看望80岁高龄的父亲吾布力·艾山。

“护边工作怎么样?你走了,今天的工作安排好了吗?”刚坐下,父亲便拉着买买提努尔的手问。“都安排好了,您放心,看望了您,我立刻就赶回去。您干了一辈子的护边工作,我们也一定会干好。”买买提努尔回答。

木孜阔若牧业点在布伦口乡的通外山口,是我国通往塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦的要道。“木孜阔若”意为“冰窝棚”,这里的牧民一年四季都要烧炉子取暖,眼下的气温仍低于-20℃。生活在这里的13户牧民,全都是护边员。一年四季,无论是节假日还是平常日子,他们一如既往地踏查巡逻,守卫祖国最西端的国界线。

新中国成立伊始到现在,买买提努尔的爷爷、父亲,他和兄弟姐妹以及子女,一家四代接力守护祖国边境,出了16位护边员,护边的使命嵌入血液。

几乎是从刚学会走路开始,买买提努尔就跟随父亲巡边,他也清晰地记得爷爷总是抱着他说:“国家把边境交给我们,我们就要守好它,这是我们家族的使命。”

21年前,时年22岁的买买提努尔从父亲的手中接过护边员的工作,也是从那时候开始,他每天都要带领5名护边员骑马进山巡逻三四个小时。

克州边防支队苏巴什边防派出所教导员马建告诉笔者,苏巴什村地处帕米尔高原腹地,属高寒气候,这里空气稀薄、自然环境恶劣,该村境内高山谷地相互交错、群峰沟壑叠连纵横,而身为护边员,不仅要克服高海拔给身体带来的各种不适,更要面临极其复杂陡峭的巡边地形。

有一年冬天,漫天大雪将牧道覆盖,即便是经验非常丰富的老牧人也会选择暂时放弃前进。为了完成护边任务,买买提努尔毅然迎着风雪进山巡逻,回来后他便冻伤昏迷了,被紧急送往阿克陶县人民医院,抢救数日才苏醒过来。

多年来,买买提努尔带领着护边员队伍巡边守防,也和当地边防官兵结下深厚的感情。

2014年3月的一天,苏巴什边防派出所副所长艾克帕尔·艾山江带领3名官兵开车入山巡逻,当时风很大,还下着暴雪,气温达到-30℃,他们迷失了方向,和边防派出所失去了联系。就在大家急得团团转的时候,买买提努尔主动组织3名护边员,连夜进山搜救。

回忆起那段经历,艾克帕尔感慨万千地说:“当买买提努尔带领护边员们骑马驮着大衣、馕出现在眼前时,我们都无法相信自己获救了。”

在巡边路上摔伤、冻伤早已成为买买提努尔眼里最稀松平常的事情。21年来,他更换了10匹马、6辆摩托车,身上也落下20多处大小伤疤,可是他却总说正因如此,才让自己对护边区域了如指掌,对护边员工作的理解也更加深刻。

买买提努尔有4个兄弟和2个姐妹,加上他有5人是护边员,在他们的言传身教下,这个家庭下一代的9个孩子走上护边员岗位。买买提努尔20岁的大女儿古力加马力·买买提努尔告诉笔者:“从小我就受到父亲的感染,父亲对护边工作的坚守让我深刻感受到,护边员岗位是我实现人生价值和理想的最好表达,我一定会沿着父亲的足迹继续在守边护边的道路上前行。”

赛福鼎·塔吉丁是买买提努尔的侄子,今年22岁的他已经有了8年的巡边经历。他说:“这些年,国家对护边员政策补贴和待遇在不断提高,派出所还给每人配了巡逻摩托车,让我们没有后顾之忧。”

就在春节前夕,木孜阔若牧业点的13户牧民全部搬进政府为他们免费修建的70平方米安居房。喜庆的日子里,护边员挑了人员最齐整的大年初二,组织了一场特别“春晚”。每家每户做了自己最拿手的柯尔克孜族传统美食——酥油卷饼、手抓肉、抓饭、酸奶疙瘩摊饼、黄金糊……高原星空下,温暖新房中,他们演唱《玛纳斯》,载歌载舞,迎接新年的到来。

有着20多年党龄的买买提努尔说:“在这团圆时刻,国旗冉冉升起,我由衷感到守边护边的一切辛苦都值得。”

〖2018.02.22-10:23〗 责任编辑:沈媛

友情链接