新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿勒泰地区

【新春走基层】迎新联欢乐融融

2018-02-10 11:18  来源:新疆日报

□本报记者/张婷

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”2月8日,伴着一曲悠扬的《歌唱祖国》,福海县城里一场喜气洋洋的迎新春联欢会拉开序幕。这一天,100多位身穿节日盛装的牧民从四面八方赶来,他们是福海县各乡镇的养驼人。福海县政府和新疆旺源生物科技集团摆好了“家宴”,邀请牧民们一起迎新春。“10年前,我是一个农民,靠天吃饭。现在我是一个养驼大户,年收入过百万,是政府扶持和企业带领让我的日子越过越好。现在国家政策越来越好,特别是党的十九大胜利召开,我们对今后的发展更有信心了。”来自福海县喀拉玛盖镇迭恩村的哈萨克族牧民木扎尔别克·塔皮笑呵呵地告诉记者,“我现在雇了村里的两户贫困户,带着他们养殖骆驼脱贫致富。今后,我要带领更多村民一起发展。”吃着热气腾腾的饺子,大家你一言我一语,说着各自的脱贫故事,每个人脸上洋溢着幸福的笑容。活动中,来自阿勒泰地区的书法爱好者现场书写了百副春联送给牧民迎新春。

“在这里,我们一起迎接春节的到来。我们国家要富裕要强大,让各族人民都过上幸福的生活,企业就要承担社会责任,与各民族兄弟姐妹一起跨入中华民族伟大复兴新时代。”新疆旺源生物科技集团董事长陈钢粮说。

近年来,福海县把发展骆驼产业作为培育新疆地方特色产业和增加农牧民收入的重要举措,大力扶持发展了一批经营规模大、信誉度高、运行质量好的奶驼养殖户,建立奶驼养殖协会、奶驼专业合作社。出台各项优惠政策,建立“企业+支部+合作社+养殖户”的骆驼产业化经营模式,形成产供销一条龙的产业链,实现了企业和养殖户互促共赢的畜牧业发展“福海模式”,带动当地1000多户农牧民脱贫致富。

〖2018.02.10-11:18〗 责任编辑:王素萍

友情链接