新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->克州

松他克村传出的赞歌

2018-02-09 12:26  来源:新疆日报

□本报记者/巴莎·铁格斯

 “我的祖国,地大物博,风光秀美好得很,

56个民族,我们变化多得很。

赋予我们无穷力量,中国真的强得很,

怎么赞美都不嫌多,我诗歌长得很,

东方之龙,腾飞世界,你的舞姿美得很。

我和祖国骨肉相连,党的话儿对得很,

听你的话,团结劳动,我的日子甜得很。

……”

  2月4日上午,在阿图什市松他克乡松他克村村委会大院里,70岁的民间艺人、村文化队队员吐尼沙·亚森弹着独它尔,深情歌唱着……

  吐尼沙美妙的歌声感染了村民们,大家跟着她哼唱起来。唱着唱着,村民吾热古丽·麻木提情不自禁手舞足蹈起来。

  听说今天文化队有演出,很多村民都放弃赶巴扎,聚集在这里。“吐尼沙是我们村的草根宣讲员,她赞美祖国的诗歌我们都很喜欢,唱出了我们的心声。”吾热古丽说。

  吾热古丽家有4亩葡萄地,去年收入7200元,她爱人是木匠,干一次活儿可以挣5000元左右。“现在日子越来越好了,口袋鼓了,明年儿子考上内初班,我的日子就更美了!”吾热古丽乐呵呵地说完,继续沉浸在歌声中。

  “吐尼沙15岁开始写诗,喜欢写赞美祖国和家乡的诗。这首歌是她最近创作的。”松他克村文化站站长买买提江·马拉孜帕尔介绍。

  文化队里的乐手赛买提·马木提透露,吐尼沙小时候生活清贫,出嫁时母亲抱着她哭,不是因为喜悦,而是愧疚没钱给女儿置办嫁妆,连一件没破洞的裙子都没给她穿过。“这些都是她宣讲时讲给村民听的故事。去年她享受了免费白内障手术的政策,眼睛治好了。2015年她作为‘四老’人员代表被选去内地观摩,去了北京、上海。回来后她告诉我们,她参加了天安门升旗仪式,太壮观了,当时她激动得哭了。”赛买提说,希望自己哪天也有机会能去北京天安门参加升国旗仪式。

  “吐尼沙大妈不仅给我们讲她小时候受过的苦,还给我们讲述她今天的幸福生活:住政府盖的安居房、花园种了果树、享受‘四老’人员补贴……我们都知道,吐尼沙大妈和我们现在衣食无忧的好日子都是共产党给的,日子好了,我们也有心情唱歌跳舞了,浑身充满了劲儿。我们要团结、要致富!”村民买尼沙·看吉说。

  松他克村村委会院子里歌声、欢声不断。

  吐尼沙所在的文化队有68位艺人,都是本村村民,成立以来已经在村里进行了30多场演出。如今,阿图什市所有行政村都有村级文化队,他们不分季节活跃在群众中,深得当地老百姓的喜爱。

“祖国让我直起腰杆,我为祖国添砖加瓦,

迎着春风写下这歌,祝福中国更美好!

是谁让我摆脱贫穷,在清晨中面向阳光,

是共产党给我新生,没共产党活不了,

啊,独它尔,啊,独它尔,我的心声唱不完……”

吐尼沙的歌声在松他克村蔚蓝的空中回荡……


〖2018.02.09-12:26〗 责任编辑:王辉

友情链接