新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿克苏地区

阿克苏:为千余干部“量身定做”廉政档案

2018-02-08 10:47  来源:新疆日报

本报阿克苏2月7日讯阿克苏记者站任红芳、通讯员薛树斌报道:近日,阿克苏市为全市500名后备干部和796名正、副科级干部“量身定做”了廉政档案,全面掌握干部基本情况,作为选拔任用、晋职晋级、评先评优的重要依据。

在干部选拔任用方面,阿克苏市通过“翻、查、审、谈、考”系列措施,严把干部选拔任用廉政关,有效杜绝了干部选拔任用方面的不正之风和腐败现象。将审查关口前移,在组织人事部门确定考察人选后、实施考察前,纪检监察机关对拟提拔任用的科级干部,从遵守党的纪律特别是政治立场、工作纪律、落实从严治党责任情况、作风建设等6方面,全面审查“廉情”,从源头上杜绝带病提拔。

按照制定的干部选拔任用审核清单,阿克苏市由纪检监察机关组织不动产管理、安检、政法、审计、信访、计生和街道等部门单位,对拟提拔任用的领导干部实行立体审核把关,进行全面“政治健康会诊”。同时,畅通民主监督渠道,广泛接受社会监督和舆论监督。对一些轻微问题,坚持抓早抓小,以约谈、函询的方式进行批评教育,原则上不作为影响干部提拔使用的问题。对于问题线索具体、情节严重的,严格落实“一票否决”。对于通过审查、考核、筛选后的拟提拔干部,采取一对一、面对面的形式“把脉问诊”,要求其守住做人、做事和人际关系的底线,拉起行使权力的“高压线”,筑牢为人处世的“防腐墙”,为新提拔干部“预防接种”,打好“防疫针”。

近年来,阿克苏市坚持凡提必考的原则,在拟提拔干部上任前,对其进行涉及党纪政纪、党员领导干部廉洁从政、问责条例等相关方面知识的闭卷“廉考”,把好筛出优秀干部的“铁门关”,并将考试成绩装入领导干部个人廉政档案,作为考核干部综合素质的重要依据。

〖2018.02.08-10:47〗 责任编辑:杨智

友情链接