新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->兵团

民汉艺术结合 葫芦亮相兵团春晚

2018-02-07 16:38  来源:新疆新闻在线网

 

  新疆新闻在线网消息(通讯员张桂萍):2018年兵团春节联欢晚会已经完成录制,三师选送的《二贵摔跤》在展现丰收、喜庆的同时,也为十九大后第一个春节献上了一份民族团结的文化大餐。

  刘皖新是三师文工团团长,早在去年九月底就一直在琢磨选送2018年兵团春节联欢晚会的节目。通过前期大量基层走访、搜集资料,结合当地少数民族传统文化艺术,特别是在党的十九大召开之后,通过学习十九大精神,将兵团非物质文化遗产维吾尔族摔跤与国家非物质文化遗产河北省隆化县的传统满族民间舞蹈相结合,通过夸张的动作,活泼的造型,再现维吾尔族居民庆丰收的喜悦之情。

  接着刘皖新和同事选取代表吉祥福禄的当地特产葫芦,并利用葫芦头小肚子大、轻巧方便的特点,通过民间艺人在葫芦上绘制图案作为道具。他们花了两个多月的时间,深入和田、喀什的乡村,寻找了40多个大大小小的葫芦,并通过文化艺人在葫芦上刻画美丽乡村、南疆特色水果葡萄、石榴、甜瓜、不忘初心 牢记使命、同心共筑中国梦等24个葫芦,用作《二贵摔跤》的道具。

  有了构思、完成了道具,刘皖新在44团2连海选包括非物质文化遗产传承人的8名少数民族舞蹈爱好者,通过每天全封闭的体能训练,整场舞蹈演员都是弓着身子,手脚着地,将道具结结实实的绑在背上,演员手上也“穿”着鞋子,扮演两个人摔跤的样子,高难度的动作普通人做上1分钟都会感觉喘不上来气,但这些农民演员们在台上的演出要持续7分钟之多,每次训练完这些小伙子们都累的气喘吁吁,但就是这样他们依旧咬牙坚持。

  高强度的节目排练,最终《二贵摔跤》以少数民族农民组成的表演团队,突出地域特色、喜庆、祥和、民族团结一家亲的主题,完美呈现在观众眼前。

  



〖2018.02.07-16:38〗 责任编辑:王辉

友情链接