新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区

皮山青少年哈密游学收获感动

2018-02-05 09:59  来源:新疆日报

□通讯员/杨森林

2月3日晚上,窗外冰天雪地,从哈密返乡的火车上一群孩子却在热烈地讨论着,他们商量着如何把哈密之行的收获带回家乡,鼓励身边小伙伴好好学习,到“外面的世界”看看。

此前一周,在自治区党委宣传部驻皮山县乔达乡兰干村“访惠聚”工作队、哈密市青年创业促进会、兵团第十三师青年创业促进会、新疆贵龙建设工程有限公司、哈密龙之缘丝路文化传媒有限公司共同组织下,和田地区皮山县乔达乡兰干村11名青少年赴哈密开展了为期5天的游学活动。

兰干村是全疆深度贫困村,对于这里的孩子来说,出远门、坐火车、住酒店都十分新鲜。5天里,这些孩子体验了诸多人生“第一次”,孩子们边走边看,通过所见所闻所感,收获了诸多感悟和感动。

“今天,2018年1月30日,星期二。我们早上参加了欢迎会,看了这里的学校,这里的学校很美丽……”这是兰干村小学学生穆拉迪拉·努尔艾合麦提的日记。翻看他的日记本,里面用工整的国家通用语言文字记录着他每天的生活。

12岁的穆拉迪拉说,这是自己第一次出远门,见到了从来没见过的风景,了解了新的知识。身边的叔叔阿姨都很友好,他会努力学习,以后考到城市上学。

在学习和游戏过程中,孩子们积极参与、配合默契,在体验快乐与激情的同时也增进了友谊。兵团第十三师红星三场学校四年级的杨丞琳送给热孜宛古丽·艾合麦提一个自己喜爱的玩具,热孜宛古丽在小黑板上写上杨丞琳和自己的名字,画了一个大大的心形。

13岁的热孜宛古丽是和双胞胎姐姐热依汗古丽·艾合麦提一起来的。短短的几日相处,友谊的种子在3个孩子的心里生根发芽。杨丞琳告诉笔者:“欢迎会上,姐妹俩对着我笑,很温暖,我想跟她们做朋友。我们一起上了口语课和拉丁舞课,愿我们的友谊天长地久。”

“杨丞琳是活泼开朗的女孩,我喜欢她,我希望她以后有机会去我家,我们一起玩,一起学习。”热孜宛古丽说,“今天她送给我的礼物,我会好好爱护。”

游学期间,兰干村的孩子还分别到哈密博物馆、哈密十二木卡姆传承中心、哈密回王府、哈密职业技术学校、海装风电等地参观学习,了解当地风土人情及地域环境,亲身体验哈密传统与现代相结合的城市魅力,开阔了眼界,增强了民族团结意识。

〖2018.02.05-09:59〗 责任编辑:沈媛

友情链接