新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->克州

乌恰县托帕社区定居牧民:幸福生活比蜜甜

2018-02-02 10:48  来源:新疆日报

□本报记者/韩沁言

“我做梦也没想到这辈子能住进楼房,太高兴了。”人逢喜事精神爽,自从半年前住进新楼房,耄耋之年的阿西木·居玛老人开心得像个孩子,逢人就夸党的政策好!

“和原来的住处相比,简直是一个天上,一个地下。”2月1日,走进位于乌恰县托帕口岸的托帕社区,一见到记者,阿西木老人就迫不及待地领着记者参观自己的新房。

“过去我们靠放牧为生,吃饱肚子就不错了,谁知道还能住上这么漂亮的新房。你看,房子宽敞又明亮,客厅、卧室、厨房、卫生间都有呢。”阿西木老人说。

过去,阿西木老人和儿子、儿媳住在大山深处的乌恰县托云乡苏约克村,一家老小挤在不到60多平方米的土坯房里,冬天只能用火炉取暖。

“感谢党的好政策,我们过上了好日子。”刚从超市回来的阿西木老人的儿媳吾肉孜古丽·买买提吐尔笑着说,“以前我们是骑马出门,现在骑摩托了,将来还要开汽车!”

吾肉孜古丽告诉记者,她在社区开了家小超市,还做裁缝,丈夫叶山·阿西木也在这里租了间门面房,卖牛羊肉。

“冬天人要少些,我们家两个店铺,一个月收入有3000元。”去年6月搬进托帕社区的吾肉孜古丽笑着说。

如今,与吾肉孜古丽一样,托帕社区已住进了136户从大山深处走出的牧民。 吾肉孜古丽告诉记者:“好日子是党的好政策带来的。住在大山深处,我们没有机会好好读书,现在走出大山,我们一定要教育孩子好好读书,感党恩、听党话、跟党走。”

“这里有电有水有燃气,家里还装了宽带……大伙都说,住进托帕社区,过上了与城里人一样的生活。赶上了新时代,我们的幸福生活比蜜甜。”从乌恰县巴音库鲁提乡克孜勒阿根村搬迁到托帕社区的买买提·加帕尔对记者说。

“我们工作的出发点就是要不折不扣落实党的十九大报告提出的‘让全体人民住有所居’的要求,满足人民群众对美好生活的向往。”陪同记者采访的托帕社区居委会主任努尔汗·依地力斯介绍,托帕社区的楼房每户造价12.3万元,安居富民项目承担2.85万元、游牧民定居项目承担5万元、贫困户补助1万元、地方配套2.45万元,农牧民只需自筹1万元。

规划有序、设施齐全的托帕社区位于乌恰县托帕口岸,是乌恰县依托口岸优势,借助阿图什—喀什—乌恰“半小时经济圈”地缘优势,按照“搬下来、稳得住、能致富”的思路而建的。

为实现搬迁群众依托口岸优势脱贫增收这一目标,乌恰县对托帕社区搬迁人员中的富余劳动力通过招聘协警、口岸装卸工和自主创业开店等途径就地安置,让丧失劳动能力、患长期慢性病、残疾人等群体全部享受国家补贴政策,共享改革发展成果。

“是党的好政策让我们过上了现在的好日子。”在托帕社区,居民们个个洋溢着开心的笑容,不停地对记者说着感恩党的话。

〖2018.02.02-10:48〗 责任编辑:沈媛

友情链接