新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->克拉玛依

家庭医生:守护居民健康

——克拉玛依市家庭医生签约服务工作纪实
2018-01-30 11:09  来源:新疆日报

□通讯员/张冰

社会纵深

党的十九大报告指出,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

如果有一天——

生病了,不用去大医院排队挂号,而是给自己的“私人医生”打个电话,就能知道下一步该怎么治疗,多好!

若是不便出门,不用自己跑腿,“私人医生”亲自上门服务,多好!

要是病情复杂,不用自己四处求医,“私人医生”能为自己预约综合医院甚至国内知名医院的专家门诊,多好!

……

这些“如果”正在克拉玛依市慢慢变成现实,这里的“私人医生”就是家庭医生。

从2014年起,克拉玛依市开始在全市范围内推行全科团队签约服务,这是家庭医生的雏形。2017年,按照国家和自治区的相关文件要求,家庭医生签约服务全面启动。

经过4年的努力,截至2017年底,克拉玛依市家庭医生达到了118人,建成家庭医生团队48支,服务累计签约达到12.7万人,签约率为43%,重点人群签约率为67%,连续、综合、贯穿全生命周期的契约式健康管理服务在克拉玛依市逐渐成形。

一颗真心

近日,家住克拉玛依市克拉玛依区昆仑路街道办事处雅典娜社区的李素荣感到头痛、咽喉痛,便在“雅典娜小区家庭医生”的微信群里联系了她的家庭医生张彦红。

了解了李素荣的病情后,张彦红初步诊断她患了感冒,和她约定了在社区卫生服务中心面诊的时间。次日上午,李素荣如约就诊。张彦红为她做了相关检查后,确诊为感冒,并为她开了药。

“这种待遇,我们普通老百姓以前想也不敢想。”今年刚退休的李素荣兴奋地说,“张医生热情、细心、负责,就像邻家大姐,只要有她在,我就感觉特安心。”

张彦红是克拉玛依市雅典娜小区家庭医生团队队长,截至目前,她的团队已与5000余位市民签约。为了方便市民咨询,她创建了3个微信群,随时回答市民的问题。

“和市民签约之后,我们的责任更明确了,医患关系也更和谐了。”提起家庭医生签约服务,张彦红很自豪,“人生病了都会有一些担忧,比如担心病情严重、不知道挂什么科、担心找不到医生……现在,他们有任何健康问题都可以第一时间咨询我们,我们就是他们的健康守护者。”

2017年6月20日凌晨6时,一阵急促的铃声将张彦红从梦中惊醒。

“张医生!张医生!我这是怎么了,我的脸怎么歪了?”电话那头,一位中年女性急得快哭了。

张彦红一边安慰她,一边问了她的身体情况。

“您别急,根据您的描述,我推测您患的是面部神经炎,经过治疗会康复的。等到了上班时间,您到市中心医院神经内科挂个号,让专科医生确诊,有问题随时联系我。”

温暖而专业的回答,缓解了这位女士焦虑的心情。正如张彦红所言,这位女士被确诊为面部神经炎,在市中心医院神经内科治疗了两天后,她在社区卫生服务中心又做了一周理疗,很快恢复了健康。

“人生病时,会感觉特别无助,就像处在黑暗里,家庭医生就像黑夜里第一盏为患者点亮的灯。”在张彦红看来,家庭医生大多时候给予患者的并不是多么高明的“医术”,而是一颗温暖的真心。

一次蝶变

这一颗颗真心,萌生于一场旷日持久的蝶变。

“基层医生和大医院的医生不一样,我们的患者相对固定,来回几次大家就熟悉了,医患关系更加亲近。可是,受一些局限,我们以前能为患者提供的医疗服务很有限。”克拉玛依市昆仑社区卫生服务中心主任江波说。

如何才能让基层医生真正发挥居民健康“守门人”的作用?

克拉玛依市早在2013年就进行了积极尝试,只不过那时不叫“家庭医生”,而叫“全科医生”。

全科医生团队签约服务明确提出,全科医生团队是一个由医生、护士、公共卫生等人员构成的组合,对某个社区内的居民提供医疗服务和健康管理,相当于居民的“家庭医生”。

“一开始,大家都很有热情,也收到了一定的效果。可一段时间后,各种各样的问题就暴露出来了。”江波说,这项任务并非硬性要求,有人抱有“走过场”的心态,导致服务质量良莠不齐,配套的奖惩机制也不健全,致使该服务一直不温不火,市民对“全科医生”的知晓率和认可率并不高。

第一次转机出现在2016年,克拉玛依市成为自治区首批“家庭医生签约服务”试点城市。

“当其他城市几乎是零的时候,我们已经迈出了第一步。”克拉玛依市卫生和计划生育委员会副主任李红说,“家庭医生”更加明确了为社区居民“一对一”服务的概念,可以说是全科医生签约服务的升级版。因为有了基础,我们在推进这项工作时少走了弯路。经过一年的努力,家庭医生签约服务在克拉玛依市逐渐有了起色。

真正的蝶变出现在2017年7月。在全国全面铺开的家庭医生签约服务有了更多政策上的保障,历时3年的沉淀,克拉玛依市的家庭医生签约服务迎来了破茧的良机。

克拉玛依市卫计委出台的文件明确规定,家庭医生签约服务以社区为载体,采取网格化管理,每个家庭医生团队由全科医师、社区护士、公卫医师、中医师组成。一个团队负责一个片区,每个人都有自己的家庭医生。签约模式也不再是被动地等待居民上门,而是采取了入户签、门诊签、主动签等形式。服务内容包括基本项目和个性化项目,为居民提供基本医疗、健康体检、健康建档、健康教育等多种基本公共卫生服务项目。同时,鼓励签约医生采用多种途径宣传,片区家庭医生微信群、片区家庭医生QQ群等便民服务群应运而生。截至目前,克拉玛依市克拉玛依区、独山子区、高新区(白碱滩区)、乌尔禾区4个区的家庭医生签约率已全部达标。

签约率上升的同时,居民对家庭医生的认可度也节节攀升。2017年9月至12月,克拉玛依市卫计委对全市37个社区卫生服务站点进行质控检查时,市民对家庭医生的知晓率达到85%,满意度达到了75%。

“这和原来30%至40%的知晓率和满意率相比,已经有了令人欣喜的提高,也证明了我们的方向是正确的。”李红说。

一纸契约

家庭医生签约协议,这一纸“契约”,有一种严肃而庄重的仪式感。

克拉玛依市克拉玛依区昆仑路街道办事处三福社区家庭医生团队队长郭德彬对此深有感触。

2017年8月1日,郭德彬建立了自己团队的第一个家庭医生微信群。为了让加进群的市民迅速了解该微信群的作用,他反复斟酌字句,写了一段五百多字的群公告——

“感谢你加入三福家庭医生群,感谢你将健康托付与我,我是你的家庭医生郭德彬,我将尽我最大的能力为大家服务……”

群公告详细写了建群目的、片区划分、服务内容。公告的最后,他还贴心地写了一句话:如果您是上班族,没时间开药,怕到了医疗机构没有药品,可以给我发微信,我帮您尽快查询数量,推荐您到就近的社区卫生服务中心去取药。

这篇细致、耐心的群公告打动了不少人。

郭德彬执着地坚守着自己许下的诺言。用药指导、外伤急救、体检报告分析、健康知识宣教,平均每天要回答十几条各种各样的问题。有时候工作太忙,他就利用晚上休息的时间逐一翻阅回复。

去年10月17日22时,郭德彬刚回到家,接到了一位市民打来的电话,称他的母亲不慎摔伤了腿,希望郭德彬能去为母亲诊治。尽管该居民的要求不属于家庭医生签约服务的范畴,但郭德彬还是关切地安慰他,并表示第二天会抽时间过去。

“实际上我只能为患者做一些基础检查,这位市民的母亲最终还是要到医院就诊,但如果我一开始就拒绝了他的请求,他不仅会对医生失望,还会对我们的家庭医生签约团队失望,甚至对基层医疗服务失望。”郭德彬认为,家庭医生是改善医患关系的关键,“从双方在协议书上签字的那一刻起,我们就建立起了一种持久的、稳定的联系。”

“三角最稳”,这个道理同样适用于家庭医生签约服务。除了医患双方,政府也扮演着重要角色。

为了解决家庭医生签约服务最大的难题——服务经费,克拉玛依市卫计委从去年3月开始便多方沟通,在人社、财政等部门的共同争取下,克拉玛依市将签约服务经费和医保支付、基本公共卫生服务经费等挂钩,使全市的家庭医生签约服务费用从平均水平5元(人/年)提高到35元(人/年)。

“经费的保障不仅为全市的家庭医生解决了后顾之忧,也是对基层医生付出的一种尊重。”李红说,“当然,医生能否拿到这笔经费,取决于其工作质量,我们会定期对家庭医生进行考核,考核结果直接与团队和个人绩效分配挂钩。”

三角形的契约关系互相促进、互为制约,保证了家庭医生签约服务的持续、健康发展。

一份承诺

也许有人会问,家庭医生的意义究竟是什么?

李红的回答是:贯穿生命周期的健康管理。

这和张彦红的体会完全一致:“做家庭医生虽然累,有时候想想却挺幸福。从生命的萌芽阶段到步入老年,家庭医生的服务贯穿了市民的一生,这可是一辈子的承诺呢!”同时,张彦红认为,党的十九大报告中提出的实施健康中国战略,是新时代健康卫生工作的行动纲领。作为一名基层医务工作者,做好自己分内的事责无旁贷。

这种颇具浪漫色彩的感悟,是张彦红坚持这份工作的动力所在。当然,除了美好的情怀,现实的支持也必不可少。

据统计,克拉玛依市目前共有118位全科医生,而该市的人口基数仅为40万,与其他人口基数庞大的城市相比,该市医疗资源相对充足,这是保证服务质量的基础。

此外,克拉玛依市的智慧医疗建设也发挥了积极作用。近年来,克拉玛依市陆续建成的“七大平台”——区域医疗卫生信息数据中心、居民健康档案信息平台、区域慢病平台、区域体检平台、区域妇幼保健平台、区域远程医疗平台、区域双向转诊平台成为家庭医生签约服务的坚强后盾。

更让人欣喜的是,通过家庭医生的健康管理,居民的健康意识有所提高,慢病管理率和控制率稳步提升。“从过去的一生病就到大医院扎堆,到现在有健康问题先拨打家庭医生的电话咨询,居民的健康意识和自我管理能力均有所提高。”李红说。

“从最需要健康服务的人群开始做起,我们要保证签约一个,管理一个。”李红深有体会地说,党的十九大报告提出,为人民群众提供全方位全周期健康服务,这也是家庭医生签约服务的使命所在。“经验告诉我们,一味追求数量,结果往往令人失望,但怀着一颗真心,总有意外的收获。48支家庭医生团队背后,有着118位医生真诚的心,他们甘做患者的明灯,用自己的一生,去信守一份承诺。”

〖2018.01.30-11:09〗 责任编辑:王素萍

友情链接