新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->乌鲁木齐

乌市持续推进九大惠民工程

2018-01-17 12:03  来源:新疆日报

本报乌鲁木齐1月16日讯记者赵春华从乌鲁木齐市两会上了解到:今年,乌鲁木齐将多措并举,通过持续推进“九大惠民工程”,让改革发展成果更多、更公平惠及首府各族市民。

今年,乌鲁木齐继续坚持就业优先战略和积极就业政策,加快公共就业服务体系建设,抓好重点群体就业创业。计划新增城镇就业10万人以上,农村富余劳动力转移就业6500人次。实施“万人技能培训计划”,完成培训9万人。新增创业人员4000人以上。继续实施安居惠民工程,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,积极发展房屋租赁市场。实施好农村安居、游牧民定居和城镇保障性安居工程,建设安居富民房1100户,积极推进农村危房改造。实施早餐惠民工程,建成早(快)餐网点1200个。继续扩大公交优惠换乘范围,逐步覆盖全市180余条公交线路,降低市民出行成本。推进文化惠民卡增质扩面,开展惠民文化消费季主题活动。实施传统戏曲文化传承工程,全年举办惠民演出300场。

今年,乌鲁木齐还将狠抓重点行业领域安全监管,保障电梯等重点特种设备使用安全。持续加大教育投入力度,抓好少数民族国家通用语言文字教育,办好特殊教育,促进民办教育健康发展,深化职业教育改革,提高职业教育的社会服务能力。加快推进“健康首府”建设,完善全民健康体检长效机制,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,加强与北京市在卫生医疗领域的合作,提升重点专科诊疗服务水平。提高城乡居民基础养老标准,完善城镇职工基本医疗保险、大病保险、门诊统筹制度,实施城镇职工大病保险补充办法,进一步减轻重大疾病患者经济负担。加快推进包村定点对口帮扶、南疆和田地区及克孜勒苏柯尔克孜自治州扶贫惠民工程建设。进一步完善医疗救助制度,做好医疗、教育等各类专项救助,实现特困供养人员医疗救助费用全部兜底。

〖2018.01.17-12:03〗 责任编辑:沈媛

友情链接