新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->巴州

海力且木的新年礼物

2018-01-08 10:30  来源:新疆日报

□本报记者/夏青通讯员/李伶

  1月1日,新年的第一天,47岁的李文献提着米、面、油等礼物来到库尔勒市团结街道若荷澜社区,看望结对亲戚海力且木·热西提大姐,还给一家人带来了好消息:调整廉租房的事有着落了。

  “大姐,上次参加完民族团结‘结亲周’活动,我回到单位,就把你家的情况反映给了我们单位房产管理处,你家调整廉租房的事很快就能实现了。”一进屋,还没来得及脱下外套,李文献就兴致勃勃地与海力且木一家人分享这个好消息。

  “太好了,如果能换一个离医院近的小区,我带姐姐去做康复治疗就方便多了,这真是我们家最好的新年礼物。”海力且木的妹妹阿依古丽·热西提高兴地说。

  2016年10月,在“民族团结一家亲”活动中,巴音郭楞蒙古自治州机关事务管理局干部李文献与55岁的海力且木·热西提结亲,第一次走进海力且木的家门,李文献就看到:瘦弱苍老的海力且木瘫痪在床,生活全部由妹妹阿依古丽照顾。

  “姐姐从小就有小儿麻痹,一辈子没有结婚,这两年病情又加重了,完全下不了床,我一边打工,一边照顾姐姐和女儿……”虽然是第一次见面,但是善良的李文献还是让阿依古丽敞开了心扉,说起了自家的难处。

  “以后,我们就是一家人了,家里有什么重活累活,您随时叫我。”李文献说。

  平日里,只要有时间,李文献总会提着一些生活用品来看望海力且木一家人,顺便检查家里的下水道是否畅通、电表里有没有电。修锁、换门把手……每次来家,李文献总是力所能及地做些家务事。

  “姐姐行动不方便,我有时候上班又不在家,家里的钥匙你拿着,这样方便些。”今年1月,阿依古丽将自家的钥匙交给了李文献,通过几个月的相处,她早已将李文献当成自己的亲弟弟看待。

  2017年12月18日,在民族团结“结亲周”活动中,李文献来到海力且木家,与一家人同吃同住同劳动同学习,彼此的感情更为亲密。

  “2015年,阿依古丽家分到了一套廉租房,但位置比较偏,为了照顾姐姐海力且木,带她去医院做康复治疗,她们就搬到了现在这间距离库尔勒市第一人民医院较近的出租屋,一年开销1万多。”李文献说,阿依古丽一个月的打工收入仅1300多元,房租费成为一家人的负担。眼下,帮海力且木一家人找一处距离医院近的廉租房成了迫在眉睫的事。

  民族团结“结亲周”活动结束后,李文献回到单位将海力且木家的情况反映给了巴州机关事务管理局房产管理处处长龙湘海,他们计划一起将情况反映给库尔勒市房产局廉租房安置办公室,共同帮海力且木实现搬家的愿望。

  “李文献对我们一家人很好,真心为我们解决困难,和亲弟弟一样。”阿依古丽感动地说。

  “阿依古丽对我也好呢,她家里做了抓饭、拌面,总会叫我和儿子去吃,现在我们真的和一家人一样。”李文献感慨道,只有真心才能换得真情,他会珍惜与海力且木一家人的缘分,用实际行动将民族团结之花浇灌得更艳。


〖2018.01.08-10:30〗 责任编辑:王辉

友情链接