新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
“新时代新气象新作为”

“大党委”让小社区变成大家庭

2018-01-06 11:58  来源:新疆新闻在线网

   新疆新闻在线网1月6日消息(记者马国蕾): 2017年以来,乌鲁木齐市委积极探索,在全市所有社区建立起了“大党委”。社区“大党委”整合利用辖区内各类基层党组织资源并搭建起有效平台,带动各基层党组织积极参与辖区党建、维护稳定、民生建设等工作,积极为各族群众服务,让首府每个社区变成了一个个温馨和谐的“大家庭”。

  “在大党委的领导下我们小区有很大变化,给我们搞了长廊,夏天可以到那里乘凉搞活动。”

  乌鲁木齐市天山区大小西门片区管委会民主西路社区居民冯书莲指着小区新建的长廊、干净整洁的道路以及路两边整齐堆放的积雪,高兴地给记者讲述社区“大党委”为居民办的好事。过去,冯书莲所在的小区无人管理,卫生环境、基础设施相对较差,自从社区“大党委”成立起来后,社区与成员单位——乌鲁木齐金谷物业管理有限公司等协调联动,免费帮小区修建了民族团结文化长廊,安装石桌石凳,还定期帮小区修剪树枝、打扫环境卫生。冯书莲:“在小区修建长廊,给我们搭建一起聊天畅谈的平台,有时候小区各族居民围坐在一起,每个人端一盘菜、馓子互相品尝,感谢‘大党委’。我老公病退身体不好,‘大党委经常到家慰问,他们到家也宣传十九大精神,党的政策,我想让我的孩子也入党。”

  民主西路社区“大党委”是在不改变辖区单位党组织隶属关系的前提下,由社区党组织牵头建立起的辖区各单位党组织互联互动、沟通协作,合力推进社区党建和社区工作的区域化党建组织实体。为进一步扩大社区党组织的覆盖面和更好地服务社区居民,民主西路社区在2017年1月成立了社区“大党委”,目前,已有16家成员单位及2000多名党员为社区居民提供“组团式”服务。民主西路社区主任、“大党委”专职委员肖健:“成为‘大党委’发挥各自的组织资源,形成党的建设、维护稳定、服务民生的合力,做好辖区工作。”

  在乌鲁木齐市小西门附近的兰氏牛肉面馆,中午两点左右,吃午饭的客人慢慢增多,店长马志林不慌不忙的招呼生意。马志林告诉记者,自从社区有了“大党委”,所有人都团结在一起形成合力,大家集思广益,发挥各自的优势,解决了过去很多难以解决的问题:“工作方面我们不懂的跟他们沟通,给我们帮助。经常讲好的政策,我们生意也会越来越好。”

  现在,民主西路社区“大党委”各成员单位在党建和服务居民工作上心往一处想、劲往一处使,在创城、维稳、扶贫、义诊、就学、就业等方面共同出力,帮助解决社区居民的难题,使越来越多的社会资源惠及到了更多居民。社区“大党委”成员单位——乌鲁木齐金谷物业管理有限公司金谷大厦项目部经理马涛说,成为社区“大党委”成员单位后,企业和辖区居民的关系更近了,物业工作也开展的更顺畅了:“作为成员单位配合社区单位干部入户走访、定期回访,了解辖区百姓的心声,我们及时沟通解决。以前分属不同企业,党建力量比较分散,团结起来党建力量非常强大,做什么事情各个企业之间非常好沟通协调,好多事情可以随时协调。”

  为确保“大党委”工作有效推进,民主西路社区每季度召开一次“大党委”联席会议,会上进行双向评价反馈,年终进行一次评定表彰,确保“大党委”模式下各成员单位积极参与各项事务。肖健:“建立社区‘大党委’为核心的网格党支部、流动党小组、双联护长分级负责层层联动的四级组织体系。努力实现统一目标、统一指挥、统一领导、统一行动的党建加治安一体化工作格局,真正做到把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结带领群众的坚强战斗堡垒。”

  ▲记者手记:

  党的十九大报告指出:党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,乌鲁木齐市成立社区“大党委”正是积极践行党的十九大精神的具体体现。可以说,社区“大党委”不仅是为适应并解决乌鲁木齐市基层党建工作中各种现实需要和难题的一次积极探索,更是首府基层党组织不断自我完善、自我革新、自我提高的必然要求。眼下,在社区“大党委”的协调组织下,乌鲁木齐市各个基层党组织正以实的作风、硬的措施积极推动党中央治疆方略和自治区党委各项决策部署在首府各处落地生根、开花结果。

〖2018.01.06-11:58〗 责任编辑:陈永斌

友情链接