新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

我区出台远程医疗管理制度推进远程医疗服务

2018-01-06 11:49  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网1月6日消息(记者兰天):近日,自治区出台《远程医疗服务机构管理办法(试行)》等三项远程医疗管理制度,推进我区远程医疗服务体系可持续发展,推动分级诊疗,保障医疗质量和安全。

   据了解,由自治区卫计委组织相关专家制定的《自治区远程医疗服务机构管理办法(试行)》《自治区远程医疗医务人员管理办法(试行)》《自治区远程医疗会诊专家管理办法(试行)》三项远程医疗管理制度,明确了远程医疗服务机构定义,远程医疗合作协议内容,远程会诊邀请方医师及受邀方的专家资质、工作规范等内容。自治区卫计委医政医管处副处长刘向:“提供指导检查、指导治疗和协助诊断这类的机构叫远程医疗服务机构,上下级医院之间要签订协议,协议中要明确相对应的合作的目的、条件、内容、流程、双方的权利义务和医疗损害风险和责任分担等事项。我们对专家的选择是有条件的,必须是该专业5年以上,3年之内没有医疗纠纷,副高以上职称等等。”

   目前,我区已建有自治区人民医院和新疆医科大学第一附属医院两个远程医疗分中心,各自分别专网连接约130个基层医疗机构开展远程医疗服务。同时,19个对口援疆省市也分别对应各县市医疗机构布局了医疗网络搭建,全疆每年的远程会诊量超过1万例。相关管理制度的出台,将进一步推动我区远程医疗协作网的构建。刘向:“这些文件出台以后,能够推动全区的医疗机构,利用现代化的技术,加强远程医疗技术的运用,使患者就近在家门口得到上级医师的医学诊断的意见和建议。”

〖2018.01.06-11:49〗 责任编辑:陈永斌

友情链接