新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿克苏地区

帮姐姐达成心愿

2018-01-05 10:56  来源:新疆日报

□本报记者/夏青

  隆冬早晨的尉犁县,太阳从地平线冉冉升起,温暖的光线勾勒出一幅自然和谐的画卷。

  2018年1月1日,尉犁县政府办干部庞博早早来到照相馆将放大冲洗好的照片取上,急匆匆赶往古勒巴格乡阿克其开村村民图尔荪古丽·阿山家。

  小心翼翼拿着照片,庞博高兴地说:“这张照片对姐姐来说意义非比寻常,我得第一时间给姐姐送过去。”

  庞博提到的姐姐就是图尔荪古丽。她们结缘成为好姐妹的故事还得从2016年年底说起,在“民族团结一家亲”活动中庞博和图尔荪古丽结为亲戚。

  今年42岁的图尔荪古丽婚姻不美满,和丈夫离婚后独自抚养儿子。天有不测风云,唯一的儿子14岁时因病离世,这让图尔荪古丽一度失去了生活的信心。

  庞博得知图尔荪古丽的不幸遭遇后,每周都到图尔荪古丽家看望,买来生活必需品、分享生活中的酸甜苦辣……在长时间的交往中图尔荪古丽慢慢打开了心结,她们以姐妹相称,村道上、家门口留下了她们谈心的身影。

  “姐姐太不容易了,她还患有心脏病、高血压,我会尽我所能帮助她。”庞博说。

  2017年,图尔荪古丽先后享受了扶贫牲畜养殖项目、小额贴息贷款、医疗救助等惠民政策,同时在庞博的积极沟通对接下,图尔荪古丽走上了村里的扶贫特设岗位,每月有近1000元的收入。

  “扶贫电动车、冬季暖心煤……现在党给我们的好政策太多了,再加上妹妹的关心和帮助,我对过上好日子的信心更足了。”图尔荪古丽笑呵呵地说。

  2017年12月20日,庞博来到姐姐家开展“结亲周”活动,姐妹俩在同吃同住同劳动同学习中感情更加密切。

  图尔荪古丽说:“以前我总是孤零零一个人,后来好妹妹来了,给我买米面油、买菜、送煤,到医院探望我、陪我打针,给我带来外面的新消息和党的好政策,现在我们还一起住、一起做饭,妹妹这么支持帮助我,让我看见了生活的阳光,我得努力。”

  长久以来,图尔荪古丽一直有个心愿:拥有一张和儿子的合影。

  “一直以来,我不愿触碰姐姐心酸的回忆,如今她自己提出来,我感怀这个母亲对于亡儿的深深思念,同是做母亲的,我一定要帮她实现愿望。”庞博说。

  图尔荪古丽将两张儿子的1寸照交到庞博手中。“看模样还是上小学的时候。看着这泛黄的照片,我深受触动,不知有多少个不眠之夜,姐姐就是这么对着照片思念着儿子。”

  岁月的痕迹让照片已经模糊,甚至无法修复。图尔荪古丽告诉庞博,她朋友家一张很大的合影里有儿子10多岁的照片。于是姐妹俩立刻赶过去。当这张合影照摆在她们面前,拭去尘土,图尔荪古丽已泣不成声。

  庞博说:“我拿起相机翻拍下了这张珍贵的照片,并答应姐姐,回去后为她制作一张合影。”

  坐上开往阿克其开村的班车,庞博轻轻抚摸着手中的照片:“姐姐看到照片一定会很欣慰。”


〖2018.01.05-10:56〗 责任编辑:王辉

友情链接