新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->巴州

巴哈古丽的贴心“小棉袄”

2018-01-04 10:31  来源:新疆日报

□通讯员/郭城

“阿帕(维吾尔语:妈妈),您看,这次住院费用一共是5575.15元,医保支付了1880.94元,您自己付3694.21元。”

“丫头,你给我讲得这么清楚,这些单子我就不用看了……”

2017年12月29日,59岁的巴哈古丽·吐尔地认真地听“女儿”给她讲解前段时间住院医保报销的情况。

巴哈古丽·吐尔地是尉犁县尉犁镇努尔巴格村村民,她的“女儿”是尉犁县人社局干部李娟。

“2017年1月,尉犁县人社局开展‘民族团结一家亲’活动,我们俩就结成亲戚了。”巴哈古丽·吐尔地说,“她就跟我的亲丫头一样。”

巴哈古丽·吐尔地患有气管炎、高血压和骨质疏松等慢性病。一年来,李娟和家人经常买一些新鲜果蔬和营养保健品来看望她的阿帕。逢年过节,两家人互道祝福、互致问候已成常态。

“人老啦浑身都是病,这个丫头给我带来了艾灸,还给我专门讲了咋样用。熏过以后关节也不疼了啦!”巴哈古丽·吐尔地非常满足地说道,“家里好多事都是这个丫头帮着办的,她就是我的贴心‘小棉袄’。”

巴哈古丽的房子在冬季主要靠煤炉取暖,李娟专门为她安装了一氧化碳报警器。

巴哈古丽的儿媳阿孜古丽·买合木提一直没工作,就在家收拾家务、带孩子,李娟帮她联系了一家效益不错的药房,每月有2500元工资。

巴哈古丽的两个孙子准备上双语幼儿园,李娟跑前跑后忙着办入园手续,还给两个娃娃买来玩具和小书包……

“亲戚嘛,就是要经常走动走动,越走越近,越走越亲。”巴哈古丽·吐尔地的大女儿吐尼沙古丽·阿不来提在旁一边说着话,一边拿出亲手给李娟做的艾德莱斯长裙,“快来穿上试一下。”

“噢哟,非常合身,太漂亮了,你们两姐妹就像双胞胎一样。”巴哈古丽·吐尔地高兴得合不拢嘴。

吐尼沙古丽·阿不来提告诉李娟,前两天她报名参加了县上的一个国家通用语言文字培训班,“我就是想系统地学习一下,以后不但为更多的女同胞缝制出更多美丽的艾德莱斯裙,还要带动她们学习国家通用语言文字。”

“好呀,姐姐的这个想法非常好,咱们说到一起、吃到一起、心自然就在一起了。”李娟非常赞同吐尼沙古丽的打算,并答应给她带一些国家通用语言文字的辅导用书和光盘。

“其实这次我来,还有一件重要的事要说给大家听。”李娟说,“党的十九大报告中提到要全面实施全民参保计划,完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度呢。”

“你们听听,这些政策多好呀。我现在每个月有1000多元的养老金;房子住的是国家补贴的安居富民房,喝的水是自来水,看病有医保报销;秋收香梨有亲戚帮忙采摘、销售,遇到困难有亲戚帮忙,这样的日子我们还有啥不满足的呢?”巴哈古丽·吐尔地说。

喝了一碗李娟递过来的茶水,巴哈古丽·吐尔地接着说道:“我们有句老话,叫‘只有经过冬天的百灵鸟,才知道春天的温暖’,今天的幸福生活来之不易,咱们都要珍惜,时时刻刻感党恩、听党话、跟党走,一起过像蜜一样甜的日子。”

〖2018.01.04-10:31〗 责任编辑:沈媛

友情链接