新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->克拉玛依

克拉玛依创建“全国民族团结进步示范市”

2018-01-04 10:27  来源:新疆日报

新疆油田公司采油二厂结亲对子李想一家到库尔班大叔孙女阿依努尔汗·买买提吐尔逊家中做客,聆听库尔班大叔的故事。 □李华摄

克拉玛依长荣制衣吸纳“油城巧姐”学员上岗就业。 □彭召勇摄

2017年12月28日,是克拉玛依市历史上的一个新起点。从这一天起,标志着克拉玛依开始正式创建“全国民族团结进步示范市”。

当天,在克拉玛依市创建“全国民族团结进步示范市”动员大会上,市委书记赵文泉说:“全面启动并部署创建工作,动员全市各族干部群众进一步传承弘扬克拉玛依与生俱来的民族团结基因,不断加强各民族交往交流交融,奋力开创全市民族团结进步事业新局面,为实现克拉玛依社会稳定和长治久安奠定坚实基础。”

克拉玛依市只有40多万人口,若论人口规模,只是一个小城市。但是,如果这40多万人成为了一家人,那么可以毫无疑问地说,克拉玛依就成了一个名副其实的“大家庭”。

民族团结是克拉玛依的基因

1955年6月,“1219青年钻井队”作为首支石油勘探队伍来到了准噶尔盆地西北缘的一片没有人烟的戈壁荒漠中。

这支由36名石油工人组成的队伍,把帐篷扎在了一座流淌了上百万年石油、名叫黑油山的小山丘脚下,从此后,再也没有离开过这里——

他们是第一批克拉玛依人,尽管3年后共和国才有“克拉玛依”这个地名。

他们操着山东口音、河南口音、四川口音、上海口音以及新疆各少数名族的语言,亲如兄弟。

是的,这第一批36名克拉玛依人是由汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族等8个民族组成的。

初创时期的克拉玛依,没有“民族团结”、“三个离不开”等提法,但“用不着上级领导要求我们团结,我们本来就很团结嘛!”1957年跟随当了石油钻井工人的丈夫来到克拉玛依、后来成为第一批女子采油队队员的维吾尔族老人阿吉汗·吐尔地这样回忆——

“我们的采油队是由汉族、维吾尔族、哈萨克族、蒙古族、回族等六七个民族的二十多个姐妹组成的。河南的发糕、四川的泡菜、新疆的馕,姐妹们一起做、一起吃;干活儿的时候,姐妹们互相帮助;睡觉的时候,姐妹们互相搂抱着取暖……”

从某种意义上,这种自发的、原生的民族团结状态就是克拉玛依的基因。

“遗传”的力量是无穷的

有了基因,“遗传”就是必然的——

1982年5月,克拉玛依在全疆首创开展了将每年的5月份作为“民族团结进步教育月”,后来,这一活动在常态化全疆推广。

2008年,克拉玛依又首创了“红细胞”工程。

这项工程,要求共产党员积极参与社区的为居民服务和增进民族团结活动,有目标、有任务、有考核。

十年来,“红细胞”工程越做越大,共产党员以一个个“微行动”汇聚成巨大的正能量,密切了党群干群关系,增进了民族团结。目前,全市所有党员无一例外地参与其中。

为什么克拉玛依会长久地如此注重民族团结呢?

因为克拉玛依市是世界范围内最彻底的移民城市,没有“之一”——它是从杳无人烟的亘古荒原上,由多个民族的“移民”共同建设发展起来的。可以这样说:没有民族团结,就没有克拉玛依。

所以,克拉玛依人对民族团结的理解也更加深刻——

1996年从乌苏来到克拉玛依工作的维吾尔族市民帕哈丁·乌鲁克说:“其实团结的内容非常简单,作为社会人,必须在相互帮助中才能生存与发展。团结是人类的共性,人类社会是在团结协作中发展的。我们祖国多民族家庭中民族团结的故事数不胜数,新疆的历史就是各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展的历史,克拉玛依就是一个非常典型的例子。”

所以,克拉玛依人普遍认为,克拉玛依民族团结有良好的基础和传统,更应该在全疆做示范——创建“全国民族团结进步示范市”,是全体克拉玛依人的心愿。

家和万事兴

2016年10月,全疆开展“民族团结一家亲”活动以来,截至2017年12月底,克拉玛依全市27904名干部职工与28246户不同民族家庭结对认亲;各族干部职工群众相互走访50万户次,参与走访见面干部职工数达51.5万人次;捐款160余万元,捐物38万余件,办各类实事、好事4万余件,惠及各族群众数10万户次;举办各类联谊活动6.5万场次,各族干部群众参加人数达115万人次。

在刚刚结束的“结亲周”活动中,克拉玛依市实现了住户全覆盖、宣讲全覆盖、解困帮教全覆盖、流动人口全覆盖、末端督导全覆盖。党员干部职工住户开展“结亲周”活动实现100%。

这些数字是枯燥的,但内容却是非常丰富的——

2015年1月16日,克拉玛依市白碱滩区民间组织管理局在市主流媒体上发布了一则公告:根据国务院《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定,克拉玛依市白碱滩区“油城巧姐”手工制作中心经审核,准予成立登记,其合法权益受法律保护。业务主管单位:克拉玛依市白碱滩区妇女联合会;业务范围:手工制作技能培训、手工制品生产、手工制品销售、手工制品交流及展览。

当年2月15日,“油城巧姐”手工制作中心正式运行,免费重点培训少数民族低收入妇女、贫困妇女,为有就业意向的女性提供就业平台。

2017年12月29日上午,新疆长荣制衣有限公司首批吸纳“油城巧姐”37名培训学员上岗就业仪式在长荣公司隆重举办,活动现场长荣公司与学员签订了上岗就业协议。这些原本缺文化、少技能的少数民族、特殊困难妇女,经过“油城巧姐”专业的学习培训,基本具备了纺织业技术工人和技能工人的能力,为解决她们的就业和生活困难提供了巨大的帮助。

这仅仅是克拉玛依人自发为民族团结做的实事之一。

创建“全国民族团结进步示范市”动员大会开过后的这几天,创建活动成了克拉玛依街头巷尾热议的话题。

“油城巧姐”手工制作中心负责人马桂红说:“民族团结工作很好理解,就是要像家里一样,大的带小的,强的帮弱的。这样一来,咱克拉玛依一定能够家和万事兴!” (刘亚峰)

〖2018.01.04-10:27〗 责任编辑:王素萍

友情链接