新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区

“土月饼”的大市场

2018-01-02 10:58  来源:新疆日报

2017年12月9日,员工在清点当天发往内地的150张月饼快递单。

2017年12月9日,古丽加米拉和销售商买买提明·热杰甫在查看网店的月饼销售情况。

2017年12月9日,古丽加米拉和朋友一起设计产品的新包装。

2017年12月8日,顾客在月饼饼干店里购买月饼。

2017年12月10日,古丽加米拉带着月饼慰问社区居民。

2017年12月11日,员工将包装好的月饼准备装车外运。

2017年12月11日,员工古丽凯莱姆在超市购物。古丽凯莱姆每月收入2500元,她打算今后也开一家月饼店。

2017年12月8日,员工在制作月饼。

□本报记者周鹏摄影报道

和田市奴尔巴格街道乌鲁木齐北路社区有一家古丽卡提卡提月饼饼干店,店里的手工月饼因用料考究、口感独特,被和田市不少宾馆酒店选定为特色食品。2017年12月8日,记者特地来到该店探访。

一进门,就看见一位打扮时尚的中年妇女正在招呼顾客。她就是这家店的负责人古丽加米拉·阿布都艾尼。

古丽加米拉从小就喜欢制作糕点,一直怀有开糕点店的梦想。2007年古丽加米拉用多年的积蓄开了一家月饼饼干店。因为对传统美食月饼情有独钟,爱琢磨的古丽加米拉在传统的五仁、豆沙馅的基础上又增加了核桃仁、玫瑰花酱等做馅料的特色月饼。新品一上市就受到顾客的青睐。

“核桃仁要切细,玫瑰花酱要纯,二者混合在一起搅拌均匀,这样馅儿才会香醇。鸡蛋、面粉、白糖的比例要精准,月饼皮才会薄脆。”看到顾客津津有味地品尝着摆在柜台上的月饼,古丽加米拉满脸笑意地给顾客介绍着制作要领。

月饼饼干店制作的月饼如今已成为当地响当当的“名牌”产品,每天店门前都排着长队,月饼刚一出炉就经常被抢购一空。每逢春节、中秋节等传统节日,产品更是供不应求。“虽然被顾客称为‘土月饼’,但是一年能销售100万块。”古丽加米拉自豪地说,“我们的月饼还卖到加拿大、新加坡、土耳其等国。”

从北京市来和田工作的张先生正在店里选购月饼。他说:“2016年我回北京休假,带了十几块月饼回去,亲戚朋友都说味道好。一年来不断有亲戚朋友让我订购月饼寄回北京,2017年中秋节前我提前一个月订了100块月饼。”

生意好了,上门学手艺的人越来越多。只要有人上门学,古丽加米拉就认真教。如今,经她培训的学员中,有20多名学员开起了手工月饼店。店员吐尔逊娜依·库尔班托尔逊说:“古丽姐姐把制作月饼的技术和诀窍都教给了我,她还鼓励我好好干,等学出来了帮我也开家店。”古丽凯莱姆·艾比是店里的老员工了,她说:“我以前很内向,不愿意和人交流。在古丽姐姐的帮助下,我现在越来越开朗了,手艺也越来越好。”

古丽加米拉说:“月饼是中华民族传统美食,我们维吾尔族群众也喜欢吃。现在我和不少顾客成了朋友,每逢中秋佳节,他们把我制作的月饼寄给内地的亲友,我也特别自豪。”

如今,古丽加米拉还和朋友在网上销售月饼,希望自己制作的“土月饼”走向更大的市场。

〖2018.01.02-10:58〗 责任编辑:王素萍

友情链接