新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->克州

“好好学习,让梦想成真”

2017-12-29 10:20  来源:新疆日报

□本报记者/韩沁言

12月23日,当车子停在乌恰县波斯坦铁列克乡凯勒敦村阿马尼拉·巴尔迪家门口时,乌恰县公安局的结亲干部们把采购的水果、日用品搬下车,“我们到你们家住几天,咱们唠唠家常,说说心里话,这几天给大哥大姐添麻烦了。”

在海拔2050米的小村庄,这几天家家户户响起欢笑声,老乡们各个喜笑颜开,好似过节一般。

“我家孩子和老公早都念叨你们了,别人家的亲戚都来了,看你没来我正准备打电话叫你呢。”女主人妮萨罕·图热边说话边将毛巾递给亲戚,帮他们掸掉身上的雪,嘱咐往火炉边坐。

主人阿马尼拉·巴尔迪一股脑地将家里好吃的都拿出来招待远道而来的亲戚。

刚进门的赵小丽和同事张文婷洗了手打算去厨房帮忙,被女主人拉到火炉边取暖,在火光的照映下,墙壁上张贴的奖状映入眼帘,“优秀班干部奖”“语文百字听写奖”“三好学生奖”使屋子增色不少。

“文婷阿姨。”正在仔细看墙上奖状的赵小丽和同事被一阵童声打断,扭头一看是两位小姑娘。

“夏依尔扎提!古丽扎提!”正在吃东西的张文婷立即放下手里的橘子朝孩子们小跑过去,将孩子搂在怀里。

“这是亲戚家的孩子。”张文婷介绍说:“我和她已经产生了深厚的感情。”

“阿姨,这次月考测试得了全班第二名。”夏依尔扎提自豪地说。

“好好学习,阿姨给你们在网上订了羽绒服,过两天就到了,等休息的时候我给你们送过来,不过你们也要答应我继续努力,希望看到你们获得更多的奖状。”张文婷鼓励他们。

夏依尔扎提从张文婷怀里钻出来跑出了门,又小跑着回来塞给张文婷一本作文本。工整的汉字加拼音跃然纸上,一篇好作文让张文婷忍不住读出了声:“《我的梦想》,我的梦想如天上的繁星一样多,有的已经随着时间流逝了,但有一个梦想我一直没有忘记,那就是我想当个警察。我每天看见爸爸和好多警察叔叔阿姨都在辛辛苦苦地工作着,我长大后也要当一名警察,好好保卫我们的国家,保护人民的安全,我要好好学习,让自己的梦想早日成真。”

不觉间,热气升腾的大块肉、手工面、喷香的馕饼已经摆放在土炕上。此刻室外寒风凛冽,室内却温暖如春,大伙儿围坐在一起学习党的十九大报告,结亲干部用通俗易懂的语言逐字逐句地进行讲解,让亲戚了解党和政府的好政策,夏依尔扎提用柯尔克孜语流利地翻译着。

〖2017.12.29-10:20〗 责任编辑:沈媛

友情链接