新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区

冬日和田夜市越夜越精彩

2017-12-28 11:29  来源:新疆日报

□本报记者/杨舒涵

12月25日下午七点,华灯初上,和田市,零下5摄氏度。

和田市人民路夜市,人声鼎沸,热火朝天。五湖四海美食热气腾腾、香飘四溢,南腔北调吆喝此起彼伏、各具特色,烤鹅蛋、苞谷饭、羊杂汤、酸奶粽子……食客们眼花缭乱、应接不暇。这场繁华的喧嚣注定成为冬日和田夜间街头最美风景线。

“和田传统美食,只给尊贵客人……”在一家烤鹅蛋摊前,操着不太流利的汉语,穿着厚厚羽绒服的摊主依巴代提汗·买提托合提正给来自安徽合肥的游客们介绍着烤蛋的步骤。

依巴代提汗是下岗工人,在夜市摆摊已经五年了,夏天生意最好的时候每天最多能赚2000多元钱,“冬天出来的吃饭的人少,我创新了烤蛋方法,添加了蜂蜜、红花和玛咖,价格可以翻倍,这样每天挣七八百没啥问题,现在的日子比以前好太多了。”说话间,又有客人来买烤蛋了。

前走几步,托合提阿瓦提·吐尔孙巴依的农家汤饭摊位上坐满了人,托合提阿瓦提和老伴儿忙得不亦乐乎,7口锅分别煮着苞谷面条、羊肉馄饨和豆豆汤饭。一揭开锅盖,白色蒸汽翻滚着升腾起来。“大冷天吃个苞谷汤饭,身子一下就热了。”食客黄建群没吃几口便冒起了热汗,他的建材店开在不远处,隔三差五就会来这里吃饭,“不只为了吃饭,看着各民族摊主其乐融融,游客来自世界各地,觉得这个第二故乡越来越美了。”

“这里的水果香甜可口美名扬,这里的吾斯曼草让姑娘们眉毛像月亮……”强劲的音乐声响起,来自和田市文工团的歌手阿迪力江·依沙木丁一首《欢迎您到和田来》为本已热闹的夜市氛围增色不少。食客们纷纷围观并拿起手机拍摄,“这次来新疆看到了辽阔的大漠风光,品尝了精美的民族美食,体验了各民族团结和睦,这是一座团结温暖美丽的城市。我要号召亲友们都来看看。”来自福建莆田的游客林建生一边吃着红柳烤肉,一边夸赞新疆。

马颖和丈夫俞杨曾在乌鲁木齐做生意,今年2月9日,得知和田冬天摊位招商,带着母亲的“秘制”椒麻鸡手艺,揽下了两个摊位。即便天气很冷,她的摊位红火依旧,“我们全部采用鲜活食材,不放任何添加剂,各种调味全部来源于植物香料,最多一天能卖100多只鸡。”马颖告诉记者,上个月,他们已经看了城边一片杏花林,等明年开春,就在那里开农家乐,再把周边想就业的老乡带动起来,杏花树下品美食、话团结、同致富。

在夜市里走一圈发现除了维吾尔族本土饮食外,还有来自粤港的海鲜、蜀地的火锅、东北的乱炖,来自五湖四海的摊主们操着不同的方言招揽生意。在共同做生意的过程中,大家早已不分你我,逢年过节相互串门,红白喜事一起帮忙,“收摊时,他家端来一碗炒饭、你家送来一碗肉汤,感觉特温暖。”在夜市摆摊的南充小伙子熊中华告诉记者,他已经把家安在了和田。

和田夜市占地20亩,有260余摊位,365天营业,夏天人流量最高达到5000人,冬天也有3000人。“这个夜市一方面活跃地方经济,一方面促进民族团结,最重要的是帮助不少困难家庭脱贫增收致富。”和田市市场监督管理局党组书记曹卫军介绍,减免贫困户、残疾人、低保户的摊位费,很多人依托夜市摆摊已经脱贫了。“要做就做有温度的夜市!”

〖2017.12.28-11:29〗 责任编辑:王素萍

友情链接