新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->哈密市

巴里坤:“绣娘”绣出幸福美好人生

2017-12-28 10:05  来源:新疆日报

巴里坤12月27日讯通讯员寇俊峰、竺卫玲、宋玮报道:12月5日,对于巴里坤哈萨克自治县萨尔乔克乡苏吉东村村民玛丽亚木汗·吐尔德等5名“绣娘”来说是个值得纪念的日子。这天,她们上交河南安绣文化产业有限公司的首批5幅订单刺绣作品,经检验合格,每人收到制作费400元,并已打到了她们的银行卡上。

400元,对于山区牧民来说,其意义不在于钱的多少,而在于冬日赋闲在家的妇女可以在家门口赚钱了。

35岁的村民哈拉哈提·吐汗兴奋地说:“现在我们的手法还不够熟练,这幅作品用了15天完成,等我们姐妹的手法都再熟练些,同样的作品我们6天就可完成。”哈拉哈提一家4口人,2个孩子在上学,家里有3匹马、5头牛、10只羊,丈夫平时给人打零工来补贴家用,日子过得有些清苦。

据了解,今年7月25日,在河南援疆干部和哈密市卫计委驻苏吉东村“访惠聚”工作队的协调下,河南安绣文化产业有限公司在苏吉东村举办了为期40天的“安绣”刺绣培训班,共有50人参加,40人取得结业证。

“我们公司形成‘公司+培训基地+农户’的现代经营模式,免费培训学员,对学员作品不限时不限量进行回收销售,还定期派老师来现场培训。”河南安绣文化产业有限公司培训部负责人宋克航说,哈萨克民族刺绣和安绣的融合,刺绣作品中不仅展现巴里坤湖、天山雪峰等自然风光,还加入了高端时尚元素,让产品更有市场竞争力,也让巴里坤走向世界。

苏吉东村位于县城以西36公里处,是一个农牧结合的少数民族聚居村。其中哈萨克族1950人,占94%。如何提高村里妇女的就业创业增收致富能力,是“访惠聚”工作队工作的重中之重。

驻村工作队队长邢燕凌说,目前,从事“安绣”手工刺绣的村民有21人,正在接受机绣培训的有40人。工作队还协调资金5万元,腾出村委会的闲置房,将它改造成手工刺绣和机绣的厂房,免费为“绣娘”们提供刺绣场地,公司提供原材料,这样“绣娘”们既能照顾家里,又有收入了。

〖2017.12.28-10:05〗 责任编辑:沈媛

友情链接