新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->哈密市

去感受“大漠孤烟直 长河落日圆”

2017-12-07 10:29  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网讯(记者 曹新加) 山北已是雪皑皑,寒风刺骨,然而在哈密南湖戈壁里,白天却还是温暖如春。

  沿哈罗公路向南行驶62公里处,公路右手不远处几座近20米高的金黄色沙丘组成的沙漠风光就屹立戈壁深处。有人说这是新疆鄯善库姆塔格沙漠的东端,也有人说这是甘新库姆塔格沙漠西端,无从考证。

  站在高处眺望沙漠风光,虽然没有“连绵沙丘无穷尽,浩瀚大漠不见边”的气势,但茫茫戈壁由黄色沙丘组成南北不足1公里,东西望不到边的奇特景观确实让人咂舌称奇。此景主要由平沙地、波状沙丘地、鱼鳞纹沙坡地、沙漠戈壁混合地等组成。沙丘轮廓清晰、层次分明;丘脊线平滑流畅,迎风面沙坡似水,背风坡流沙如泻。站在沙山之巅,可静观戈壁沙漠日出的绚丽,目睹夕阳染沙的缤纷,赞叹“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮景。

  随着哈密户外运动的普及,沙漠奇观已成为户外爱好者的必去之地;大批摄影爱好者也常来采风拍摄;道路的曲折、沙丘的陡立正是越野汽车爱好者撒欢的好去处。

〖2017.12.07-10:29〗 责任编辑:杨智

友情链接