新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->哈密市

感受“百年老油坊”

2017-12-07 10:24  来源:新疆新闻在线网

 

   新疆新闻在线网讯(记者 曹新加)由松树做杠杆的压油机你见过吗?已有150多年历史的压油机还能生产你信吗?

  信!一定要信!这就是迄今为止新疆境内唯一保存完好,而且能正常生产的传统古法压油工艺设备——巴里坤老油坊里的两台压油机。

  老油坊位于巴里坤哈萨克自治县大河镇旧户东村七组的国庆工贸有限公司院内。

  走进大院,一座带有传统油坊生产过程的浮雕屏风竖立眼前。浮雕中那专注的老翁给小孩打油的画面让人想起了儿时语文课本中欧阳修写的《卖油翁》一文。

  据巴里坤文史资料记载,油坊初建于十九世纪四五十年代,距今已有一百五十多年的历史。清朝道光末年(1850年),原镇西北街“富达西韩家油坊”经韩氏家族改建,使老油坊车间面积达到330平方米。

  经过多次维修过的老油坊生产车间至今依然透露着镇西那古老的信息:石头打的地基,显得沉稳而久远,也印证了“石头垒墙墙不倒”的谚语;泥墁的墙壁以及木窗格子,诉说着土木结构沧桑的过去。

  走进挂有文物保护单位牌子的老油坊大门,老土木结构房子的那种说不出来的气息加杂着沁人心脾的油香迎面扑来。走进老油坊,眼前的所见给人有种穿越的感觉。

  屋内耸立的两台黑漆漆的大木架,两根长约13米,大头直径1米、小头直径约0.5米的油梁在“百年老油坊”里占据了主要位置。

  靠在右墙边的石磨是用青石凿成的,上面还残存着磨碎的油菜籽,仿佛戴着眼罩儿的巴里坤马刚刚缷套离去;重达900多公斤的石坠子也是用青石凿成的,如同一个巨大的秤砣,承载着逝去的历史;上面还凿有一个10厘米左右的环,是专门用来穿绳子的;生铁铸成的炒锅直径达1.2米,下面虽然没有炉火升腾,但却有炒料时散发的余香;灶台上的蒸笼,是用巴里坤红松做成的,在今天的人们看来,真可谓古色古香。它不同于柳条编织用来蒸馒头的圆笼,而是呈长1.8米,宽1.2米、高1.3米的长方型,一笼能蒸磨好的油菜籽100多公斤。

   老机器的生产过程繁重,耗费人力和时间,5个工人一台老机器,一次压榨800公斤菜籽,6小时压榨一遍,然后,再压榨二遍三遍,一天时间就这样过去了。当地民间也因此有了这样的说法:头油香,二油清,三油少。

  站在房子中间,闭上眼睛,你会“看到”赤臂的伙计们在满屋蒸气的油坊里挥汗如雨,有的伙计正在灶台前忙着将油料放进炒锅,用微火在炒;有的伙计正赶着蒙着双眼的马牵引的石磨将炒好的油料磨成浆;有的伙计正将磨好的油料放进蒸笼里蒸;几位身强力壮的小伙子正凭人力拉动油梁挤压,清澈透明的油便顺着出油口汩汩而出……

〖2017.12.07-10:24〗 责任编辑:杨智

友情链接