新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->乌鲁木齐

乌鲁木齐首个社区心理健康服务站成立

2017-11-27 10:10  来源:新疆网

 

 

11月22日,在天山区湖东社区,辖区居民张晶(左一)正在摆放心理沙盘。

  新疆网讯(记者宋建华 张利民摄影报道)婆媳矛盾、夫妻吵架的心结,工作生活的压力……在天山区幸福路片区管委会湖东社区,居民遇到这些心事,可到社区找心理咨询师说一说。

  11月26日,乌鲁木齐职业大学“访惠聚”工作队与新疆泰能心理培训学校,联合设立的全市首个社区心理健康服务站在湖东社区挂牌。

  听说社区有了心理健康服务站,居民张芬和20余位居民来看看新鲜。

  服务站设在社区居民活动室,设置有两套心理沙盘,三位心理咨询师现场为大家服务。

  据统计,我国精神疾病发病率高达17.5%。而作为新疆精神卫生中心,市第四人民医院今年1至9月门诊量已超16万人次,近几年的门诊量以每年10%的比例攀升。

  “访惠聚”工作队长、乌鲁木齐职业大学党委书记阿山江 · 买买提介绍,十九大报告指出“要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”,可见心理健康服务是社区卫生服务工作的一项重要内容。

  服务站将利用职业大学心理咨询室专业设备,由职业大学与新疆泰能心理培训学校每天安排心理咨询师为大家提供免费服务,居民也可预约服务。

  一盘沙子、一盆清水,一柜子的小模型。虽然不信,但居民张芬是忍不住好奇,在沙盘游戏治疗师的指导下开始摆沙盘,她一边摆东西,治疗师一边跟她交流提问。

  沙盘摆完,张芬舒了一口气,她说:“心里轻松多了,还是要相信科学。今后有心事了,就到这里摆沙盘。”

  据了解,乌鲁木齐作为全国精神卫生综合管理试点地区之一,今年10月,正式开通维汉双语心理援助热线,并将逐步建立基层心理健康服务机构。

〖2017.11.27-10:10〗 责任编辑:沈媛

友情链接