新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->石河子

新疆发现东方白鹳刷新鸟类新纪录

《新疆鸟类名录》鸟种统计已达487种
2017-11-17 09:56  来源:新疆日报

本报乌鲁木齐11月16日讯记者石鑫从新疆观鸟会获悉:11月15日,石河子鸟友在石河子北郊水库观鸟时,拍摄到一只东方白鹳。经新疆观鸟会名誉理事长王传波和中国青年观鸟会顾问关翔宇确认,该鸟是首次在新疆境内被发现,成为新疆鸟类新纪录。至此,《新疆鸟类名录》鸟种统计已达487种。

最先发现东方白鹳的王瑞说,15日早晨,他和鸟友刘强到石河子北郊的几个水库观鸟,当天记录了白尾鹞、斑翅山鹑、大鵟、黑顶麻雀等很多鸟类。在去吃午饭的途中,路过水边时,发现一小群大白鹭旁边,有一只体型蛮大的白色水鸟,翅膀上还有黑色斑块。

“当时我的第一反应就是‘白鹳’,通过望远镜观察其外形特征,果然没错!我瞬间激动到手抖,赶紧停车架单筒,刘强此刻也拍了照片,对比图鉴,发现这只‘白鹳’的喙是黑色而非红色,我猜测它的真实身份是‘东方白鹳’。”

当时,这只东方白鹳距离王瑞他们约500米,当他们准备再靠近时,一旁的田地里却飞来了一只巨大的白尾海雕,惊起了上百只灰雁和野鸭,场面一片混乱,东方白鹳也在这时起飞了,盘旋了两分钟后,一路向西飞去。

王瑞和刘强将拍到的照片发至新疆观鸟会微信群,经几位资深老师鉴定后,确认该鸟就是东方白鹳。继而,观鸟会成员与石河子和乌鲁木齐的动物园取得联系,得知都未饲养东方白鹳,因此可排除逃逸个体,这只东方白鹳就是新疆鸟类新纪录。

据悉,东方白鹳是一种体长约125厘米的珍稀大型涉禽,为国家一级保护动物,在我国东北、华北、华中等地繁殖,冬季在长江中下游及东南地区越冬。常栖息于开阔的沼泽、湖泊和潮湿草地。性情安静且机警,涉步时缓慢而稳重,休息时常单足站立,主要觅食鱼类、蛙类、爬行类动物和昆虫,也捕食小型啮齿类动物。

专家分析,新疆发现的这只东方白鹳极大可能是在迁徙途中,因天气或疾病原因而“掉队迷路”,来到了石河子,属于典型的迷鸟。

〖2017.11.17-09:56〗 责任编辑:沈媛

友情链接