新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州

姚美花:像种庄稼一样“种文化”

2017-11-09 16:52  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网消息(通讯员陈伟启):“张金秀,快来啊,彩排时间快到了。”10月30日一大早,吉木萨尔县老台乡西地村村民姚美花一边打扫着自家院落,一边给村民打电话。

  擦拭着自家院落里“西地歌舞文化大院”的牌子,看着村民们在熠熠生辉的牌子下准备排练快板,今年43岁的姚美花开心地告诉记者:“习近平总书记在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。这让我们看到了更加美好的新生活,我要让这个农家文化大院真正起到‘文化加油站’的作用。”

  西地村有894户3292人,以前,由于村子距离县城远,且文化娱乐活动少,村民没事就扎堆聊天、喝酒、打麻将,为此起争端、打架斗殴的事也时有发生。“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。腰包鼓起来了,精神上也应该亮堂起来!”姚美花说,她创办农家文化大院的念头由此萌生。

  2014年4月,姚美花和丈夫俞桂山投入20多万元,把自家400多平方米的农家小院改造成农家文化大院。当年8月,“西地歌舞文化大院”的牌子挂了起来。姚美花挨家挨户登门告知村民,只要闲暇无事,都可以免费到这个农家文化大院自娱自乐。 

  姚美花有两个女儿,家里种了80多亩地。这些年,家底逐渐殷实。过去,姚美花一遇农闲,就经常召集村民聚在一起吹拉弹唱、自编自演,在村民中反响挺好。

  自从办起农家文化大院,姚美花家的院落里,就常常聚集着许多村民,大家一起弹奏乐器、唱大戏、练歌舞、献技艺。渐渐地,西地村的群众性文化活动由这个农家文化大院带动起来,成为老台乡一道靓丽的风景线。

  姚美花家的农家文化大院洁净敞亮,虽然没有璀璨的灯光,也没有华丽的舞台,但是投影仪、点歌器、专业音响等设备一应俱全。每到夜幕降临,各族村民齐聚在这里跳起麦西热甫、黑走马,舞起扇子和水袖,多元文化尽情在这里交融。娱乐的同时,大家还在这里交流惠民政策、农业科技、法律法规等信息,开怀的笑声常常响彻夜空……

  “我们经常来这里唱歌跳舞,夜晚的生活很充实,男女老少都能在这里找到属于自己的爱好。”参加彩排的村民张金秀说,“尽管文化下乡活动较多,不过大多数情况下,农民往往都是‘坐在台下看’,参与的积极性不高。而农家文化大院扎根于农村,能让更多农民‘站在台上演’,过一把演员瘾,所以姚美花家的农家文化大院热火起来是肯定的。”

  不知不觉,已是傍晚,在西地歌舞文化大院,鼓乐齐鸣,歌声飞扬。村民子克热木·拜克来踏着音乐节拍开心起舞。

  “以前,男人们闲了就扎堆喝酒、打牌,妇女们凑到一起就说长道短,村里各种矛盾不断,”子克热木说,“现在,姚美花家的农家文化大院既能读书看报增长见识,又能休闲娱乐锻炼身体,还能举办各种知识讲座,宣传党的路线方针政策等,真是给村民们办了一件大好事。”

  “我们夫妻俩会把这个农家文化大院努力打造成村民致富的‘加油站’、农闲的‘娱乐园’、和谐的‘稳定器’,”姚美花说,“因为是自费引领村民发展农村文化事业,老台乡政府前几天免费给我家送来6吨煤,我会把炉火烧得旺旺的,茶水泡得浓浓的,像种庄稼一样‘种文化’,让更多村民享受到更好的文化服务。”


〖2017.11.09-16:52〗 责任编辑:王辉

友情链接