新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿勒泰地区
咱们乡村人

沙枣树下的期盼

2017-11-09 11:54  来源:新疆日报

□本报记者/张婷 通讯员/胡俊秀 郭建祝

  10月30日,在阿勒泰市汗德尕特乡角沙特村村民托汗·合德尔拜的新居里,阿勒泰地区质监局“访惠聚”驻村工作队队长王筱今和队员把刚送来的一幅习近平总书记与新疆各族人民心连心画像悬挂在他家客厅最显眼的位置。看着自己崭新而又温馨的家,托汗紧紧握住王筱今的手,激动地说:“感谢党的好政策,感谢工作队。”

  64岁的托汗是一位老党员,老伴早年去世,托汗省吃俭用将子女拉扯大,现在子女均已成家,目前小儿子儿媳和托汗住在一起。托汗的老房子是在一颗沙枣树下围建的简陋土屋,土坯房经过几十年的风吹雨打,夏天漏雨冬天透风,近乎危房。前几年政府给托汗建的定居兴牧房,因他拿不出钱装修一直搁着没住。

  今年年初,阿勒泰地区质监局“访惠聚”驻村工作队在入户走访时了解到托汗家的情况,看到他因常年住在低矮潮湿的土坯房,患有严重的关节炎。王筱今为托汗一家制定了帮扶计划,他请来阿勒泰地区哈萨克医医院的专家给托汗看病,使他的病有了缓解和改善。

  每逢节假日,工作队队员们都会带着大米、清油前去慰问,帮助托汗做些力所能及的事情,一来二往,工作队队员和托汗成了无话不谈的朋友,大家都将托汗家的事情当成自己的家事出主意想办法,一心帮助他了却心愿。

  今年9月,王筱今组织6名工作队队员自筹资金2000余元,为托汗家购置了水管、水泵,花了三天时间帮托汗在院内挖出一口水井。当清澈的井水喷涌而出时,托汗布满皱纹的脸上流下了喜悦的泪水,他激动地摸着水井反复地说:“太好了,真是太好了……”为尽快让托汗搬进定居兴牧房,王筱今自掏3200元购买了地板砖并请来工人铺设。除此之外,王筱今还买来了石灰和涂料为老人粉刷了墙面,添置了电视、组合柜、DVD等家电家具12件,将托汗的家里里外外换了个新。

  搬进定居兴牧房当天,托汗一家人看着铮亮光洁的地面笑得合不拢嘴,两个孙子光着脚丫尽情地在地上撒欢。工作队队员们又筹集资金4700元,买来砖和水泥,一起动手为托汗家修建80平方米暖圈、青贮窖和300多米长的围墙,平整了院落。

  对未来的生活,托汗也有自己的规划,他告诉工作队队员们:“明年打算把院里的一亩半地全部种上蔬菜,另外还想在院子里多养些鸡……”话里话外,充满对未来美好生活的期待!

  伴随着一件件帮扶项目的落地,托汗脸上露出了久违的笑容。一个清晨,工作队队员打开房门,大门外摆放着两罐牛奶、一包包尔萨克和奶酪,托汗两个孙子的背影蹦蹦跳跳地远去……

  “你心里装着群众,群众就会把你当亲人。”王筱今和工作队队员们感到一股暖流在心中缓缓流淌。

  10月18日,工作队请托汗来村里一同观看十九大直播,托汗第一个来到村委会办公室,他还亲手制作了一面旌旗送给工作队,感激地说:“吃水不忘打井人,感谢工作队给我打井、铺地砖、建围墙、盖暖圈,让我有了新家!”

  通过工作队的帮扶,托汗一家日子越来越好,与成千上万的农牧民一道奔走在幸福的大道上。托汗一家的脱贫经历可以说是阿勒泰地区质监局驻汗德尕特乡角沙特村“访惠聚”工作队带领群众脱贫攻坚、增收致富的生动剪影。今年阿勒泰地区质监局“访惠聚”工作队自驻村以来,将脱贫攻坚作为一件大事来办,先后投入20多万元,为村民修桥建渠、组织村民观摩学习、发展庭院经济等,实施了一系列帮扶措施,拓宽农牧民致富路,赢得了群众称赞。


〖2017.11.09-11:54〗 责任编辑:王辉

友情链接