新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->吐鲁番市
乡村新事

帕如克成亲记

2017-11-09 11:53  来源:新疆日报

  10月29日上午,托克逊县郭勒布依乡尤库日克喀拉阿什村一派热闹景象,在大家的祝福中,帕如克·艾甫尔丁迎娶了自己的终身伴侣,他的脸上洋溢着满满的幸福。

  “儿子结婚了,我最大的心病终于解决了!感谢党为我们派来这么好的干部。”面对眼前这场既隆重又简朴的婚礼,新郎的母亲古尔汗·马合木提感激地说。

  古尔汗儿女双全,丈夫和儿子都勤劳能干,原先一家人的日子虽然谈不上富裕,却也其乐融融。

  然而,2015年以来,突如其来的大病接连降临到古尔汗和女儿的身上。为了治病,不仅花光了家里所有的积蓄,还欠了十几万元的外债。

  更头疼的事接踵而来,眼看着儿子到了谈婚论嫁的年龄,因为家里困难,导致婚事一拖再拖,成为压在古尔汗心头的一块巨石。

  今年10月,吐鲁番市人大常委会的干部们深入到这个村,通过入户走访了解了事情的来龙去脉。市人大常委会党组书记、主任帕尔哈提·伊布拉音当即拍板:全力帮助古尔汗解决困难,让这个贫困家庭重树生活信心,走出困境。

  就这样,干部们化身为古尔汗家的“媒人”,开始做两家人的思想工作。市人大常委会教科文卫工作委员会主任艾克然木·艾山介绍:“在我们和乡、村干部的共同努力下,终于说通了双方父母同意这桩婚事。”

  可是,在高兴之余,古尔汗又开始发愁,家里这两年所有的收入基本用来还债,没有多余的钱操办婚事。

  这时,吐鲁番市人大常委会的干部们捐款3300余元购买婚礼用品,乡、村及附近学校的党员干部和爱心人士也纷纷伸出援手,从婚庆礼仪服务,到爱心接亲车队,甚至到婚宴的食材、餐具等,一件件得到解决,最终让这场特殊的婚礼顺利进行,彻底化解了古尔汗的“心病”。

  “我一定会好好打工,用自己的双手去创造属于自己的幸福生活,回报所有关心帮助我的人。”帕如克向在婚礼现场的所有人吐露了心声。(通讯员/盛瑜)


〖2017.11.09-11:53〗 责任编辑:王辉

友情链接