新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->伊犁州

伊犁全域旅游铺就群众富民路

2017-11-06 11:39  来源:天山网

游客在霍城县薰衣草园游玩。

  天山网讯(记者史雪红 刘成刚摄影报道)十月的伊犁,雪山与草原、满山的红叶吸引了如织的游客。新疆伊犁大地上就像大自然打翻的一块调色板,红、黄、赤、橙、青、蓝、紫……伊宁县托乎拉苏草原的景色别有一番风情,霍城县中华福寿山的红叶在秋风中摇曳,那拉提的秋景吸引全国游客的目光,霍尔果斯的口岸游热度不减。

  年初,伊犁州党委在工作报告中指出,要充分发挥伊犁得天独厚的旅游资源优势,努力把旅游业建设成为伊犁国民经济的战略性支柱产业、改善民生的富民产业、游客满意的现代服务业。

  今年,伊犁州直旅游发展始终坚持“一个中心、三条景观带、三个组团板块、十二大世界级精品旅游景区、八个集散基地、十四个自驾(房车)营地、二十二个特色旅游小镇、若干条精品线路”总体布局,努力实现“心”“带”“块”点线连接,互联互通,融合发展。今年1至8月,州直接待游客2108.32万人次,同比增长30.02%,实现旅游收入210.8亿元,同比增长50.4%。

   全域旅游 铺就一条黄金大道

  从赏花到观景,从增收到富民,从乡村旅游到冬季旅游……伊宁县今年在发展全域旅游过程中,充分挖掘春夏秋冬四季的美景,通过旅游为各族群众铺就一条黄金大道。

  今年,离城市最近的伊宁县托乎拉苏大草原,启动了国家5A级景区创建工作,计划投入4.2亿元进一步完善托乎拉苏景区道路、旅游接待设施、旅游观光项目等,利用3至5年的时间争取创建成功,成为带动伊宁县旅游发展的龙头景区,成为春夏秋季草原游的目的地。

  在谈到全域旅游发展时,伊宁县委书记杨新平说,伊宁县借助自治州打造国际旅游谷的东风,主动融入、错位发展,坚持规划先行,深度挖掘特色旅游资源,拓展四季旅游业态,把“塞外小江南”这篇旅游文章书写出“杏乡”的个性和魅力。

  伊宁县连续8年举办新疆·伊犁杏花文化旅游节,旅游收入和游客人数实现逐年增加,“杏乡”知名度也实现逐年攀升,杏花文化旅游节已成为伊宁县促农增收的民生工程、民心工程和脱贫工程,深受各族群众支持,群众参与率非常高,每年4月举办杏花文化旅游节,万人空巷、人潮涌动、车水马龙的景象非常壮观。今年伊宁县积极打造文化、旅游两张名片,以品质提升、设施建设、旅游开发、节庆活动为抓手,努力打造全域旅游胜地,让旅游成为拉动伊宁县经济发展、促民增收的一项重要举措。1至8月累计接待游客76万人次,较上年同期增长3.1%,实现旅游收入3.9亿元,较上年同期增长21.3%,呈现出良好的发展态势。

  伊宁县打造精品乡村旅游产业,提高群众致富能力。采取以整村(街)推进、贴息贷款、财政奖补等扶持手段,积极开展新疆名菜、名小吃评选等多种活动,不断扩大伊宁县乡村旅游发展规模和总量,提高乡村旅游接待的能力和水平,推动伊宁县农家乐的持续发展,在解决农村富余劳动力就业、增加农牧民收入等方面发挥积极作用。截至目前,伊宁县已发展农家乐175家,解决了1200多名农村富余劳动力的就业问题,实现经营收入8000多万元,带动伊宁县人均增收200元以上。

  伊宁县有全疆唯一的疣鼻天鹅栖息地“天鹅泉”。每年初冬,近200只天鹅就像赴一场约会如期而至,吸引全国各地游客和摄影爱好者蜂拥而来,填补了伊宁县冬季旅游的空白。今年,天鹅泉景区所在地已升级为国家级湿地公园。该县今冬明春将投入8500万元完善景区相关设施,引导周边农户大力发展农家乐旅游,为创建国家4A级景区打下良好的基础,力争打造伊犁河谷一流的冬季旅游品牌。

  创新思路 构建融合发展格局

  从科古尔琴山到大漠古道,60公里的垂直落差,构建了霍城县丰富多彩的资源基础,古城、河流、高山、湖泊、森林、草甸、荒漠、绿洲、薰衣草、民俗风情,可以说是“塞外江南 大美伊犁”的缩影。因此,霍城县旅游既具备了丰富、独特的旅游资源,也有条件成为“汇集天山南北,浓缩新疆经典”的旅游目的地。

  “立足资源优势,抢抓三大机遇,实施五项行动,这让旅游资源丰富的霍城县走上了健康快速发展之路,为霍城经济发展注入了活力,成为霍城县域经济的新引擎。”霍城县委书记侯得录告诉记者,今年,霍城县抢抓举办伊犁·国际旅游谷霍城第七届薰衣草国际旅游节、自治区实施的1.5万亿固定资产投资目标和州党委提出的惠远古城修复保护利用提升三大机遇,实施宣传推介行动、提质增效行动、项目建设行动、旅游脱贫行动和全域旅游行动等五项行动计划,大手笔实施旅游崛起战略,旅游业的快速崛起拉动了霍城县域经济的增长。今年1至8月,旅游人数达到166.14万人次,同比增长92.18%,旅游综合收入17.06亿元,同比增长83.5%,旅游直接投资2.5亿元,增长156%,旅游业对霍城县域经济增长的贡献度达到12%以上。

  霍城县通过实施宣传推介行动,让世界了解霍城,让更多的游客来到霍城。今年6月在霍城县举办的伊犁·国际旅游谷霍城第七届薰衣草国际旅游节,中央电视台及国内主流媒体的强势宣传,29项系列活动吸引了世界的关注和国内外游客好评,旅游节期间每天有3万多人来到霍城。借助援疆优势,霍城县还在江苏省开展为期一周的“丝路古城 芳香霍城”旅游推介活动,让更多的内地游客了解霍城县。

  霍城县整合政府资源,实行公司化运营,做强做大霍城县旅游发展投资有限公司。完善景区管理制度,提升景区管理水平,让国有景区综合实力明显增强,信息化和现代化管理水平明显提升,形成以惠远古城景区、中华福寿山景区、图开沙漠景区、果子沟—赛里木湖景区为龙头的创新性综合旅游企业集团和旅游服务品牌。目前,霍城县拥有国家A级旅游景区8家,其中4A级景区3家,3A级景区3家,2A级景区2家,是全疆拥有A级景区最多的县市。作为景区运营管理的主体,国有控股的霍城县旅游发展投资有限公司已形成资产近10亿元,目前正在为上市做准备工作。

  为构建全域旅游融合发展大格局,霍城县制定了《霍城县全域旅游示范区创建总体方案》和《霍城县全域旅游示范区创建三年行动计划》,编制完成了《霍城县全域旅游发展规划》,明确了全域旅游的发展思路、实现路径、发展模式,制定了两年成形、三年成势的时间表,提出了做足十篇文章方案,即做活“惠远古城”、做精“福寿之山”、做响“图开沙漠”、做优“薰衣草园”、做靓“伊犁河谷”、做美“特色小镇”、做特“美丽乡村”、做足“文化”、做强“品牌”、做大“产业”,完成了图开沙漠景区一期建设。启动实施十大工程,即全域旅游集散中心工程、智慧旅游服务工程、旅游厕所工程、公共休闲设施与服务工程、旅游标识系统提升工程、旅游交通系统工程、旅游风景道工程、旅游标准化示范工程、自驾游服务工程、景观风貌提升工程。

  在发展旅游业的同时,霍城县还实施旅游扶贫行动。打造旅游扶贫试点村4个,打造扶贫农家乐、牧家乐26家,实现贫困人员劳动力转移200余人,使100多名贫困人口通过发展旅游实现精准脱贫,人均增收在1万元以上。今年,霍城县旅游业提供就业岗位5000人以上,其中新增就业岗位1200个,拉动间接就业3000人。

  全方位服务 提升游客满意度

  为加快完善伊犁州直旅游基础设施,提升旅游服务质量,伊犁州直加快旅游景区、游客集散中心等服务设施建设力度,全面改善旅游基础条件,提升旅游综合服务能力。

  今年,伊宁县不断加强软硬件建设,促进了县域旅游经济的不断升级,增加了县域旅游消费的空间和选择,优化了县域旅游的发展环境,提升了旅游品质,改善了旅游消费条件。该县以景区创建为载体,不断完善旅游基础设施,今明两年将分别完善托乎拉苏景区、天鹅泉景区相关基础设施,为托乎拉苏景区创建国家5A级、天鹅泉景区创建国家4A级景区工作做好前期准备。促进旅游业与农业、水利、工业、文化和城建产业的融合,加快旅游公共服务建设。今年重点扶持伊宁县现代科技示范园、伊帕尔汗薰衣草、愉群翁回族民族乡葡萄观光园等,打造休闲观光农业旅游。今年通过吉里格郎河景观带二期工程,建设了一批休闲观光、参与体验的娱乐服务设施,带动了县城的商业、办公和住宅楼相关项目的建设,实现了休闲旅游与城市经济“共赢”发展。今年重点发展了以伊帕尔汗薰衣草、伊珠葡萄酒、阿希黄金冶炼等为代表的工业观光旅游。充分挖掘木卡姆民俗文化、回族花儿等非物质文化,以县文化艺术中心为依托,重点做好了木卡姆演艺中心建设的前期准备工作。

  霍城县今年计划旅游项目完成固定投资3.2亿元,主要对惠远古城、图开沙漠、中华福寿山及果子沟—赛里木湖景区进行开发建设。投资1.4亿元的中华福寿山景区二期建设已全部完工。惠远古城景区建设一期建设计划投入资金3亿元。总投资8500万元的果子沟—赛里木湖景区二期项目已开工建设。

  伊犁州旅游局规划处处长李建介绍,今年,伊犁州直全力推进精品景区建设。按照要做产品、不做样品,要做精品、不做展品的要求,借助喀拉峻成功创建5A级景区的动力,全力打造精品景区建设。推动惠远古城、中哈国际旅游区、夏塔、库尔德宁、喀拉峻5个5A级景区创建工作。重点开发建设锡伯古城、托乎拉苏、野核桃沟、湿地古杨和唐布拉等旅游景区,为今后创建国家5A级旅游景区打好基础。抓好奎屯市风情园、肖尔布拉克酒文化街、霍城县六洲国际赛马场3个4A级景区创建工作,有序推动生态旅游示范区、民俗文化旅游区、重点乡村旅游示范区以及旅游度假区建设。继续实施好“六大”优势景区旅游人次倍增计划,强化龙头景区、重点景区的自身管理,全力做好尼勒克、特克斯县康养旅游先行先试工作。

  与此同时,伊犁州还大力实施“互联网+”,做好智慧旅游规划及项目实施。发挥“旅游+”作用,实施传统旅游与现代科技创新结合的智慧旅游发展战略,利用云计算、移动互联网等技术,借助便携终端设备,为游客提供导游、导览、导购及导航等服务。到2020年,建设一批智慧旅游景区、智慧旅游企业和智慧旅游城市,建设自治州智慧旅游公共服务网络和平台,构建覆盖全州的旅游信息网络。深化与国内重要旅游电子运营商的合作,支持伊犁州重点旅游网络运营商做大做强。建设旅游咨询服务、旅游救助服务、旅游消费权益保护、旅游突发事件应急和旅游志愿者信息化、智慧化服务系统,以科技强旅为先导,带动旅游信息化建设,促进旅游产业的转型升级。

  在援疆资金的大力支持下,伊犁州政府出台航线补贴办法。目前,已经新开通伊宁—上海、伊宁—喀什、伊宁—天津等航线。开通乌鲁木齐—阿勒泰—伊宁旅游专列,对那拉提—库尔德宁旅游观光火车项目进行论证,目前正在制定相关方案,打造世界级的精品旅游观光火车线路。

  伊犁州积极实施“旅游+”工程发展旅游新业态,大力发展边境游跨境游。主动靠前服务,做好中国公民赴哈萨克斯坦团队旅游,承接好入境旅游的各项服务保障。利用哈萨克斯坦2017年举办的系列旅游文化活动的契机,积极推进边境旅游相关政策的落实;大力发展购物旅游、乡村旅游、会展旅游、康养旅游、低空旅游、工业旅游等新业态,拉长旅游产业链;大力发展冬春季旅游。进一步完善冬春季旅游产品体系,制定出台各项激励措施,切实把冰雪旅游打造成伊犁州旅游产业发展的重要增长点。


〖2017.11.06-11:39〗 责任编辑:王辉

友情链接