新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->博州

精河地震受灾群众喜迁新居

2017-11-05 13:27  来源:新疆日报

11月2日,精河县国税局驻茫丁乡五棵树村“访惠聚”工作队队员帮助村民布置新房。 □阿曼叫尔·阿依旦摄

  新疆日报讯(记者/覃超祥)“我们现在住的房子抗震系数提高了,家里装了地暖,室内有卫生间,安装上了太阳能热水器,比以前的老房子好得太多了,感谢党和政府这么快就为我们建好了新房!”11月1日,精河县托里镇乌兰旦达盖村村民巴·苏依勒巴特高兴地说。

  乌兰旦达盖村第一书记、驻村工作队队长刘珍玲告诉记者,按照集中安置原则,地震灾区灾后重建将以前的4个村民小组合并为2个村民小组实行集中新建,统一规划道路、水电和院落,将居住区和养殖区分开建设,彻底改善了村容村貌和居住环境。全村2017年共计新建住房210套,目前已全部建成交工,部分居民已喜迁新居。

  刘珍玲说:“虽然地震毁坏了家园,但在党和政府的关怀下又很快重建了,让大家深切感受到党的温暖,我们由衷地感恩党和政府。”

  精河县委宣传部副部长王新良介绍,今年8月9日,精河县发生了6.6级地震。震后,精河县迅速组织群众展开抗灾自救,筹集资金,仅两个月时间就为2642户受灾群众建好了新居。目前已有690户搬进新居,各村的基础设施配套工程还在推进,确保让所有受灾群众都有房住、平稳过冬。

  记者在地震灾区托里镇乌兰旦达盖村、大河沿子镇呼萨英铁热克村、阿合其农场农三队等地采访,看到受灾群众的新居整齐划一,室内水、电、暖都有,有的已经入住,有的正在装修。

  阿合其农场农三队69岁的吐尔孙·于努斯告诉记者:“以前住的是上世纪80年代建的土坯房,现在的新房是砖混结构,非常结实、干净、漂亮,出门就是柏油路。如今的好日子都是党和政府给我们带来的,我从心里感谢党。”

〖2017.11.05-13:27〗 责任编辑:刘朕

友情链接