新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->喀什地区

喀什地区公安局精准扶贫暖民心

2017-11-03 11:12  来源:新疆日报

□本报记者/隋云雁

秋日的南疆,阳光暖暖地照在院子里,90岁的伽师县克孜勒博依乡久维其村村民买买提尼亚孜·库尔班坐在板凳上,惬意地享受着午后的时光。

他刚刚搬进新盖的住房,三室一厅,共80平方米,还有一个60多平方米的院子。“以前我住的是土坯房,夏天漏雨、冬天漏风,和现在没法比。有了党的好政策,我没花一分钱就住上了新房。”他开心地说。老人盖新房享受了安居富民工程的政府补助,喀什地区公安局又为他补贴了8000元。

去年,喀什地区公安局全体民警自愿捐款专门用于伽师县4个村的脱贫工作。“我们配合县乡的扶贫工作,起到的是助推作用,因此希望把这笔钱花在最需要帮扶的村民身上。”喀什地区公安局政治部副主任司马义·库完说。在“访惠聚”驻村工作队的帮助下,喀什地区公安局确定了最需要帮扶的村民,根据不同情况进行帮扶,除了帮助建房,还为重大疾病患者、残疾人提供帮扶资金,为孩子上学有困难的家庭资助3000元,对有养殖愿望的贫困户每户送去两只羊等。

为确保每分钱都用在实处,他们在确定帮扶主体上下了很大功夫。摸清贫困人口、贫困程度、致贫原因,根据各地、各户、各人的具体情况进行具体分析,制定相应的扶贫计划书,尽可能“一村一套脱贫方案、一户一个脱贫计划,村户都有帮扶措施”,采取多种措施,让贫困户脱贫。

“从去年到现在,我们帮贫困家庭盖起了120套安居富民房,55户贫困户脱贫,22户贫困户实现了家中有人就业。今后将继续这样推进。”司马义·库完说,要扶就要扶真贫,就要真扶贫。钱不能撒胡椒面,这样重点突破效果非常好,得到了民警的认可和支持,今年大家又自愿捐款。

记者来到克孜勒博依乡库木买里斯村村民努尔尼沙汗·如苏力家,她正在打扫院子。“民警不仅帮我们盖起了新房,还给我家买了两只羊,除了搞养殖,我还要在房前屋后种菜,日子会一天天好起来的。”努尔尼沙汗充满信心地说。

“党的扶贫政策不仅帮贫困户盖起了新房,也撑起了他们心中的家。”司马义·库完说,在今后的扶贫工作中,喀什地区公安局将继续把关爱送到贫困户身边,为他们制定符合各自情况的个性化扶贫措施,助力打赢脱贫攻坚战。


〖2017.11.03-11:12〗 责任编辑:王辉

友情链接