新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿勒泰地区

喀拉库勒村来了“马背宣传队”

2017-11-03 11:08  来源:新疆日报

□本报记者/张婷

11月1日,一场淅淅沥沥的秋雨后,布尔津县窝依莫克镇喀拉库勒村冬窝子又增添了些许凉意。一面鲜艳的党旗迎风飘扬,一支由5人组成的“马背宣传队”,穿梭在布满梭梭柴的崎岖泥泞土石路上。领头的是45岁的加尔恒·托呼托别克,他是布尔津县窝依莫克镇党委委员、人大主席。

喀拉库勒村地处偏远,地广人稀、牧民居住分散、道路交通不便,窝依莫克镇组织长期奋战在第一线、对基层工作有丰富经验的领导干部和在群众中有一定威望的老党员、驻村工作队队员组建了“马背宣传队”,把十九大精神传递给每个牧民。

11公里的路程,“马背宣传队”走了近2个小时。中午时分,宣传队到达了目的地,还没下马,牧民塔布斯·艾力和妻子就热情地上前迎接。把大家请进屋,端上热腾腾的奶茶。

听着宣传队一句句暖人心的十九大报告的宣传和自己最关心的话题,塔布斯激动地说:“这些年,我一家人享受到了免费体检、合作医疗等好多国家好政策,这次十九大报告中又提到了健康中国战略,这让我们的健康有了更大的保障,相信以后我们的生活会越来越好。”

切汗·叶辛和塔布斯是邻居,一年有7个月都在山上放牧,了解外界信息的渠道非常有限。这次听说“马背宣传队”要来,切汗和妻子早早就来到了塔布斯家里。

切汗说:“国家承包给我的草场有1600亩,每年给4000元的草场补贴,这也是我一年经济收入的一部分。十九大报告中,习总书记提到坚持人与自然和谐共生,人们要顺应自然、尊重自然,说得特别好,我们要继续保护好草场。”

“我们组建‘马背宣传队’,就是要了解农牧民的心声,真正弄清他们在想什么?干什么?盼什么?我们带着感情与热情走到偏远的农牧区,就是要倾听农牧民的呼声,给他们宣传党的政策,把党的十九大精神传达给他们。”加尔恒对记者说。

加尔恒说,这段时间,“马背宣传队”要走遍牧区的每个放牧点,为牧民搭建起一个畅通信息的温情桥梁。

连日来,布尔津县组织十九大代表、专家讲师团、党员干部、骨干宣传员等,积极开展十九大精神宣传活动,全县上下以农牧民喜闻乐见的方式,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,印发十九大宣传材料近3万份。


〖2017.11.03-11:08〗 责任编辑:王辉

友情链接