新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿克苏地区

国旗的忠诚守卫者

2017-11-02 11:21  来源:新疆日报

□通讯员/张新萍

拜城县温巴什乡博斯坦村有这样一位村干部,默默无闻做国旗的守卫者。他就是村委会副主任艾海提·马木提。

走进艾海提·马木提的办公室,透过档案柜的玻璃门,清楚地看到柜子里整整齐齐摆放着一摞国旗,共有8面。

笔者问他:“为什么要收藏这8面旧国旗?”

他说:“别小看这8面旧国旗,它饱含了村民们的爱国情怀,‘目睹了’博斯坦村的发展变化,也见证了我热爱祖国的赤子之心。”

说起艾海提和国旗的故事,时间还要追溯到1993年……

1993年,18岁的艾海提·马木提跟着别人到北京打工。那一年的“十一”,艾海提在天安门广场观看了升国旗仪式。那天人山人海,当激昂的国歌奏响,五星红旗缓缓升起,艾海提凝视着鲜艳的五星红旗,激动得热泪盈眶,感到无比自豪和幸福。

雄壮高亢的国歌,深深地打动了他的心,庄严的升旗仪式也深深地印在他的脑海里,让他永生难忘。

在内地打工的日子,艾海提不但学会了说国语,还能用国语熟练地唱国歌。

2009年,艾海提回到家乡,同年到村委会工作。艾海提到村委会工作的第一件事情,就是购买了一面国旗、一张国歌光盘,在节日期间和村干部一起举行升国旗仪式。

他一字一句教大家唱国歌,大家不会国语,他就把国歌翻译成维吾尔语教大家唱。他还给大家讲国歌的来历、升国旗的意义,讲北京天安门升国旗仪式。

最初参加升国旗的只有几个村干部,只在节日期间升国旗;后来村里的党员们也参加了升国旗,再后来越来越多的人参加,一直持续到现在,升国旗仪式也定到了每星期一和节日期间。

国旗一升就是8年,这8年当中他更换了8面国旗,在他心里国旗是神圣的、伟大的,不能随便丢弃,即使褪色和破损,也不能丢弃,他小心翼翼地珍藏着这8面旧国旗。

艾海提·马木提说:“听着国歌响起,看着国旗升起,心里有一种幸福感和自豪感。只要我在村委会工作一天,我就当好国旗的守卫者,放好国歌,让国旗永远飘扬在博斯坦村上空。”


〖2017.11.02-11:21〗 责任编辑:王辉

友情链接