新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->博州

新疆博州阿拉套山发现国家二级保护动物棕熊

2017-11-01 10:29  来源:人民网-新疆频道

10月25日,在新疆博尔塔拉蒙古自治州阿拉套山脚下的棕熊。(视频截图)

10月25日,笔者在新疆博尔塔拉蒙古自治州阿拉套山偶然发现一只棕熊,经新疆兵团第五师森林公安局图像分析鉴定,该棕熊为一只幼崽棕熊。

据了解,棕熊是陆地上食肉体形最大的哺乳动物之一,属国家重点二级保护动物。广泛分布于北半球的森林地带,遍及欧亚和北美大陆,在青藏高原的高山草甸和荒漠草原也能生存。棕熊在我国见于新疆、青藏高原和东北山林地区。近年来,分布区已有缩小。据五师森林公安局工作人员介绍,棕熊出没于阿拉套山,是多年来罕见的。

近年来,新疆博州积极推进各类针对性生态环境保护措施工作,使野生动物的生存环境有了较大的改善,在博州境内的阿拉套山区域内还多次拍摄到雪豹、兔狲、北山羊、野猪等国家级保护动物。(肖利乐 任登举)

〖2017.11.01-10:29〗 责任编辑:沈媛

友情链接