新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区

阿瓦尼沙圆大学梦

2017-10-31 10:21  来源:新疆日报

□通讯员/刘燕

9月17日上午,和田县布扎克乡铁热克艾日克村一户农家小院里格外热闹,妇女们淘米洗菜,男人们支灶烧火做抓饭。“阿瓦尼沙又考上大学了!”“阿瓦尼沙就要去上大学了!”乡亲们听到消息,纷纷赶来为阿瓦尼沙·阿卜杜拉送行。

这是一场迟来的欢送,整整迟到了5年。

阿瓦尼沙今年24岁,已经是一位不到3岁孩子的母亲。从小就爱读书的她小学毕业后顺利考入克拉玛依市内初班,又以优异的成绩考入武汉一中内高班。那时她对自己的未来充满了希望,她时常梦想着自己进入大学,成长为独立自强的新时代女性。

就在阿瓦尼沙努力为高考奋力拼搏时,宗教极端分子已悄悄盯上她的父母,不断向他们灌输宗教极端思想。2012年8月,阿瓦尼沙被吉林省长春大学录取,当她兴奋地把录取通知书拿给父母时,父亲却以经济困难为由拒绝让她去上大学。一个月后,阿瓦尼沙被迫嫁给了一个陌生男人。

2016年8月,阿瓦尼沙被查出患有先天性肾功能缺陷,丈夫知道后开始嫌弃、冷落她。当年10月,阿瓦尼沙离婚了,带着不到2岁的孩子回到娘家。

2017年2月,和田地委宣传部驻村干部刘玉春入户时,意外发现这位面容憔悴却讲着一口流利国语的“农妇”。详细了解了阿瓦尼沙的遭遇后,刘玉春当即向上级递交报告,帮助阿瓦尼沙圆梦。在各方努力下,2017年3月,阿瓦尼沙顺利补录了高考报名,并被安排到和田地区实验高中高三班跟读。重返校园后,阿瓦尼沙如饥似渴拼命地学习,备战高考。

3个月后,阿瓦尼沙又一次收到了大学录取通知书,这次她被新疆医科大学临床医学专业录取了!时隔5年,当阿瓦尼沙再次将大学录取通知书捧到父母面前时,一家人百感交集,抱头痛哭。

“宗教极端思想毁了我的梦想,把我推进痛苦的深渊,驻村工作队给了我新的希望,帮我圆了大学梦,我要努力学习,用实际行动向宗教极端势力宣战!”阿瓦尼沙说。

正午时分,阳光洒满院子,一大锅抓饭飘出了香味儿,吃完抓饭,阿瓦尼沙就要启程,踏上开往乌鲁木齐的列车,开启她崭新的生活。

〖2017.10.31-10:21〗 责任编辑:沈媛

友情链接