新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->克州

阿图什市松他克乡阿孜汗村的新变化

2017-10-24 10:34  来源:新疆日报

  这几日,阿图什市松他克乡阿孜汗村村民阿布都米吉提·吐尔逊最关注的事就是十九大。“我要多听多看十九大相关的新闻,多了解党的好政策。”阿布都米吉提说。

  “十九大报告说,这五年,6000多万贫困人口稳定脱贫,我也算其中一个。”阿布都米吉提满面笑容地对记者说。

  他的笑容里,有幸福感、获得感,更有对“访惠聚”驻村工作队和村干部的认可。

  五年来,阿孜汗村旧貌换新颜,最大的变化是村民的腰包越来越鼓了。村民有事干、有钱挣、有盼头,生活越过越幸福。

  “今年,我已销售无花果果酱、果脯15吨,纯收入超过10万元。”10月22日下午,阿布都米吉提送走当日最后一拨购买无花果果酱和果脯的顾客后,感慨地说,“要不是党的政策好,哪有我们现在的幸福生活。”

  阿孜汗村有村民675户3915人,家家户户都有无花果果园。

  “往年无花果成熟后,我们只能拿到市场上卖,卖不掉,只能晾晒成干果,收购价也不高。”村民阿依木夏·克尤木说。

  为了让无花果走向更广阔的市场,今年,在驻村工作队和村党支部的帮助下,15户村民成立了阿图什市甜嘴舌果业专业合作社,解决了村民无花果销售难问题。

  “我们再也不愁无花果卖不掉了。”阿依木夏·克尤木高兴地说,“合作社收鲜果,一个最少也能卖0.4元。”

  “我们村的无花果果园,管理好一亩一年能挣1万元,一般的也能挣5000元。现在,合作社还开发出了无花果果酱、果脯系列产品,扩宽了村民的销售渠道。”村党支部书记兼村委会主任阿布力米提·阿布都外力说。

  如今,独有的无花果资源已成为阿孜汗村村民致富的“金果果”。

  大学生村官、阿孜汗村党支部副书记左日尼萨·阿布都克里木说:“十九大报告中提出实施乡村振兴战略,让乡亲们对新时代有了更多期盼。这些年,从党中央到自治区党委、政府始终坚持农业农村优先发展,推动多项改革措施落地生根,让我们看到了走向富裕的光明前景。”(本报记者/韩沁言)


〖2017.10.24-10:34〗 责任编辑:王辉

友情链接