新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->哈密市

“我们赶上了好时候”

2017-10-20 11:41  来源:新疆日报

  本报记者/陆卫春

  10月,哈密市的农民们正忙着采摘棉花、葡萄或晾晒已收获到家的红枣,希望的田野里,随处可见喜人的丰收景象。

  10月14日中午,记者在哈密市伊州区陶家宫镇牙吾龙村看到,成片洁白的棉花正吐絮待摘,一行行绿油油的大葱近半人高,已被采摘一空的葡萄藤、大枣树依然生机不减,好像是为来年更好的收成积蓄力量。

  正在自家葡萄地旁吃午饭的牙吾龙村村民王岩云喜滋滋地告诉记者:“我一共种了15亩葡萄,平均亩产2吨左右,30多吨葡萄卖了15万多元。再过十来天,大葱就可以出售了,这里的沙土特别适合大葱生长,我这2亩地的大葱可以卖到2万元以上。现在党和政府的政策好,种地不但不交税还给补贴,我们赶上了好时候。”

  牙吾龙村的棉花种植大户柳明凯说:“我种了170亩棉花,其中140亩是机采棉,以前一到拾花季节就发愁找不到人,现在一百多亩的棉花两天就可采完,今年棉花价格好,初步估计亩收入可达2500元。”

  牙吾龙村党支部副书记柳明凤告诉记者,这几年村里根据各家各户承包土地的情况,连续多年进行种植结构调整,初步形成以葡萄、大枣、棉花和大葱为主的种植结构,农民的抗风险能力明显增强,现在村里的村民个个都在致富奔小康。

  在位于伊州区东郊幸福村社区的哈密红杏集团葡萄基地,记者看到,人们正在忙着对葡萄进行分选、装箱。一群哈萨克族妇女格外引人注目,她们是今年从当地各个偏远山区搬迁下来的牧民。

  “我在这干了5个多月了,每月工资2000多元呢。这要感谢以习近平同志为核心的党中央的惠民好政策。”从伊州区天山乡搬迁到幸福村社区的牧民艾斯奇古丽高兴地说。

  据了解,为了让山区搬迁下来的牧民“搬得下、稳得住、能致富、可发展”,幸福村社区全面落实各项惠民政策,依托大枣、葡萄基地,千方百计帮助牧民就业,已经让几十户牧民步入了致富行列。


〖2017.10.20-11:41〗 责任编辑:王辉

友情链接