新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->吐鲁番市

筑牢干群连心桥

——吐鲁番市村民小组党支部建设运行记事
2017-10-14 10:08  来源:新疆日报

□通讯员/孟晓明

吐鲁番市从优化农村基层党组织设置入手,大力探索将党支部建在村民小组上,理顺、规范新形势下农村基层党组织建设工作,下移农村党建工作重心,在总目标落实中构建起最前沿的战斗堡垒,不断巩固农村基层党组织的领导核心地位,让村民小组党支部成为党群联系的连心桥,实现党和群众的零距离。

延伸组织把支部建在村民小组

托克逊县郭勒布依乡萨依吐格曼村地处风口,每年大风天气60余天。频繁的大风,是该村农业生产的最大灾害。每次大风一来,设施农业大棚被掀翻,大田作物被刮倒,还常常引发火灾,村民损失严重。今年该村在市、县两级统一部署下,在各村民小组成立了党支部。村民小组党支部成立后,将解决群众困难放在首位,建立了党支部书记、党员带头的农业生产互助制度。此后每逢大风天气,村民小组党支部都组织党员干部挨家挨户查隐患、防火灾,把风灾带来的损失降到了最低。

萨依吐格曼村村民小组党支部建立运行及发挥的作用,是吐鲁番市延伸党组织、把支部建在村民小组上的缩影和真实写照。今年以来,吐鲁番市将村民小组党支部的建设定位为在自然村发挥领导核心作用的战斗堡垒,在980个村民小组设立了党支部,实现村民小组党支部建设全覆盖。

健全机制实现管理运行良性循环

村民小组党支部的建设和运行,是一项系统工程。为了使村民小组党支部科学运行,实现发挥作用最大化,吐鲁番市在运行中不断完善决策机制、工作机制和监督机制,使村民小组党支部运行管理实现良性循环。

鄯善县辟展乡乔克塘村五个村民小组党支部成立后,与全市村民小组党支部一样,实施“三化机制”抓规范运行。即在村民小组党支部的定位上,突出核心化,建立工作例会制度、周点评制度、村小组事务党员“三先”(党员先知、党员先议、党员先带头)制度等系列规范性制度,突出党支部核心化定位;在支部管理上,强调规范化,坚持以制度化促规范化,确保基层组织建设各项工作落到实处;在支部活动上,注重实效化,开展党员承诺制、党员活动日、无职党员设岗定责等活动,充分发挥党组织在农村基层中的凝聚、带动作用。很快,该村村民小组党支部实现了管理运行的良性循环。

和乔克塘村一样,随着村民小组党支部运行制度、机制的制定完善,基层党组织的硬实力不断加强,服务群众的能力不断提升。

配齐干部提升基层组织工作能力

吐鲁番市很多行政村都是5000人以上的大村,每名村干部管理服务群众都在500人以上,过去党员干部服务群众的效果不够理想。

高昌区艾丁湖乡庄子村有村民5503人,村“两委”班子成员有7人,既要做好村里工作,还要兼顾自家农业生产,工作量非常大。由于压力大,村干部工作积极性不高。该村是自治区级贫困村,多年来,虽然市、区高度重视,采取了一系列措施,但贫困村帽子总是摘不掉。在该村15个村民小组设立党支部并配齐干部队伍后,支部工作以村民小组为基础展开,工作目标明确,服务对象精准,实现了工作从被动到主动的转变,干部工作积极性明显提高,带着干、比着干,市区精准扶贫、精准脱贫各项措施办法得到全面、创造性的贯彻落实,不但很快摘掉了贫困村的帽子,还成为全市精准脱贫的典型。

通过设置村民小组党支部,配齐干部队伍,为基层工作注入了强大动力,吐鲁番基层党组织工作取得了显著进展。

强化保障为支部运行保驾护航

建立村民小组党支部,不只是设立一级组织,关键在于让其按职能运转,发挥好战斗堡垒作用。为了防止村民小组党支部建立后成为“空壳”,吐鲁番市统一规划设计建设村民小组活动阵地,实现村民小组党支部办公场所全覆盖;每个村民小组党支部活动经费每年不少于5000元,有标准化活动阵地的每年给予5万元运转经费;村民小组党支部书记按照每人每月不低于1000元、支部委员每人每月不低于700元标准发放基本报酬……

在加强保障的同时,注重考核,吐鲁番市将村民小组党支部的工作细化为维护稳定、党的建设、服务群众3个方面13项具体工作,予以百分制量化,建立“月点评、季考核、年定等”和“红黑榜”制度,考核结果与待遇挂钩,依据考核结果兑现村民小组党支部书记和支委的绩效薪酬。

完善的保障机制和考核机制,解除了干部的后顾之忧,激发了他们的工作责任心,在基层形成了争先创优的浓厚氛围。高昌区恰特喀勒乡其盖布拉克村村民小组党支部成立后,完善的保障机制和激励机制,让基层干部工作动力十足,采取各种切合当地实际、村民乐于接受的方式方法推进各项工作,经常受教育群众的覆盖面提升至95%以上。

〖2017.10.14-10:08〗 责任编辑:沈媛

友情链接