新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->博州

“小书记”为村民办实事

2017-10-11 10:12  来源:新疆日报

  在博乐市小营盘镇当合尔特布拉格村,“小书记”的故事成了村里的佳话。

  村民眼中的“小书记”,就是博乐市机关党工委“访惠聚”驻村工作队队长、第一书记谢艳红。80后的谢艳红心直口快,性格爽朗,身上有股风风火火的干劲儿。

  今年年初,谢艳红刚驻村,难题就上了门。当合尔特布拉格村老龄化现象突出,65岁以上的老人有148人,大多体弱多病,生活困难,对老人们的关心关爱成为谢艳红做好驻村工作的首个发力点。

  仅仅半个月时间,在谢艳红与民政部门多方协调努力下,87岁的失明老人张祖怀和他的老伴如愿住进了养老院。

  夏季来临,谢艳红带领工作队为全村60岁以上的110名母亲送去夏凉被,为家庭有困难的老人申请低保,为有大病的老人申请救助;每当周末,她会带领全村党员帮扶村里贫困户和困难老人,为他们送去关怀和慰问……谢艳红的辛勤付出,村民们看在眼里记在心里,“小书记”的称呼也慢慢地叫开了。

  谢艳红笑呵呵地说:“我第一次被人叫作‘小书记’时就乐了,这称呼多亲切,说明村民没把我当外人。”

  7月初,张树军和刘振英两位已经70多岁的老人给“小书记”送来了一封感谢信,朴实无华的语言和一颗感党恩的心感动着谢艳红和每一位工作队队员。

  张树军说:“我们不知道该怎样感谢他们,就给他们写了一封感谢信来表达我们的谢意,谢谢‘小书记’!”

  一直以来,当合尔特布拉格村人多地少,村民主要以种植蔬菜和家庭养殖为生活来源。为帮助村民增加收入,谢艳红多次外出考察,探索新的蔬菜种植模式,打造特色蔬菜品牌,拓展“互联网+农村电商”模式,带领村民致富。同时她还引导致富能手蒋德华组织村里的菜农成立农民专业合作社。

  “我种了几十年地,没想过自己还能成为股东。”村民刘江掩饰不住内心的喜悦,“这要感谢‘小书记’,是她和村干部帮着我们做的。”

  在工作队的引领下,164名富余劳动力走出家门从事二、三产业,村里的季节性务工人数达到134人。如今的当新疆博乐市合尔特布拉格村脱贫致富的理念已牢牢树立在村民心中,工作队和村民们拧成一股绳,为了好日子奔忙着。

  敢于碰“钉子”、解“硬茬”,谢艳红这位“小书记”逐渐让村民们刮目相看。半年时间不算长,工作队为村民办的实事已深深融进了当合尔特布拉格村村民的心里。800亩高压滴灌项目、3000亩土地整合及重新分配、6公里柏油村道、4000米农田道路和2500米修渠项目、全村38户贫困户的“一户一策”帮扶计划……一桩桩一件件的好事实事温暖着各族村民的心。

  “‘小书记’干工作真不错,大伙儿都比较喜欢她的风格,现在村里的变化可大了,大家的精气神看着都不一样了。”村党支部书记蒋金良深有感触地说。

  谢艳红深知“访惠聚”驻村工作重点任务是把基层干部、基层党组织摆在“前台”,让基层党组织充分发挥战斗堡垒作用。她以“两学一做”学习教育活动为抓手,狠抓工作队和村里党员的思想教育。采取“一定、两推优”的措施,把农村致富领路人、创业带头人、返乡大学生、退伍军人作为重点培养对象,推行“1+ 1”“1+2”结对发展党员方式,帮助村里热爱家乡、渴望进步的年轻人干事创业,吸引他们向党组织靠拢。目前,村里已培养入党积极分子12名、发展对象2名、预备党员2名,培养村后备干部10名。

  乡村变美了,村民变富了,大家都夸“小书记”有本事,但谢艳红却说:“群众的小事在我们心中都是大事,解决好群众的事,就做好了凝聚民心的大事,群众的认可就是对我们工作最好的褒奖。”(夏青)

〖2017.10.11-10:12〗 责任编辑:沈媛

友情链接