新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->伊犁州

新疆昭苏县金秋牧马图

2017-10-11 10:04  来源:新疆新闻在线网

  金秋十月,新疆昭苏大草原变成金色的牧场,此时的草原依旧尽显勃勃生机,自由放牧的马群在特克斯河两岸悠闲的觅食,在近千万亩的昭苏大草原上常年放养着10万匹骏马,远处的蓝天白云雪山草地,眼前的马群欢快跳跃。

  草原上游牧民族遵循大自然季节变化规律,四季转场,逐水草而居,牧民们爱马、养马、驯马,马文化历史悠久。在昭苏大草原感受牧归,如不身临其境,难以产生振憾心灵的美的感受。

  新疆昭苏大草原地处伊犁河谷西段的天山怀抱,属温带山区半干旱半湿润冷凉气候类型,特点是冬长无夏,春秋相连。特克斯河横贯草原,水资源丰富,水草丰盛,土质肥沃。新疆昭苏县因出产“腾昆仑,历西极”的天马,2003年被国家命名为“中国天马之乡”。(李文武 摄影报道)

〖2017.10.11-10:04〗 责任编辑:沈媛

友情链接