新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区

策勒县教育阳光沐城乡

2017-10-10 11:26  来源:新疆日报

学生在第二课堂弹电子琴。

近年来,策勒县围绕社会稳定和长治久安总目标,着力突出教育基础性、先导性、全局性作用,大力实施“科教强县”战略,全力打造公平教育工程,实现了全县适龄儿童少年特别是偏远牧区学生“有学上、上好学”。

政府主导优先发展教育

策勒县临近塔克拉玛干大沙漠,地势南高北低,自然环境恶劣,属于国家级扶贫开发重点县。教育基础薄弱、师资短缺等是长期以来该县教育面临的发展瓶颈。为破解这些问题,近年来,策勒县委、县人民政府坚持“教育强县、教育优先发展”的战略,认真落实“以县为主”义务教育管理体制,把义务教育发展纳入经济社会发展规划,确立创建“教育强县”总目标。该县成立了县委、政府主要领导为正副组长的教育强县工作领导小组,定期分析解决标准化建设和均衡发展工作中存在的困难和问题,出台了一系列教育优先发展的保障措施,加大教育投入力度,全县教育整体办学水平和教育质量显著提高,呈现健康、持续、协调发展的良好局面。2016-2017学年以来,全县小学适龄儿童入学率99.1%,初中适龄少年入学率101.29%,残疾儿童、少年入学率88.9%。

全县义务教育阶段办学水平和社会效益不断提升。今年,该县义务教育均衡发展工作顺利通过自治区督导评估验收。

策勒县教育局党组书记刘晓东说,策勒县三分之一左右的学校在山区,与县城及平原乡镇办学条件差距较大,特别是在教师招聘工作上,山区乡镇学校人才难招的问题最为突显。为此,策勒县在政策和资金上保障到位,这为促进城乡义务教育均衡化发展夯实了基础。

加大投入努力改善办学条件

今年3月13日,策勒县固拉合玛镇给迪什艾日克村迎来了一件大喜事。村里一栋崭新的三层小楼,迎来了它的第一批“小住户”。这就是给迪什艾日克小学,在一片果木和民房的映衬下,这座明黄色的综合教学楼显得格外的醒目,朗朗的读书声更给小村增添了无限的活力。给迪什艾日克小学是策勒县众多村级分校中一个,其原有校舍占地面积仅7000余平方米,且陈旧老化,无法满足教学需求。为了改善该学校的办学条件,2016年,策勒县为给该小学新划拨土地18亩,筹资280万元,新建了这所占地1354.45平方米的教学楼,改善了该村161名儿童的就学条件。气派的教学楼内教室、实验室、音乐室、计算机室等应有尽有,所有教学仪器设备一应齐全。

买买提明·玉素甫是给迪什艾日克小学一名学生的家长,谈到新盖的小学时,买买提明脸上洋溢着满满的笑容:“在这么好的环境里上学不花一分钱,孩子们太幸福了。感谢党和政府的惠民政策。”

给迪什艾日克小学的变化正是策勒县全力推进义务教育均衡发展的生动体现。近年来,该县以“办好人民满意的教育”为宗旨,积极推进学校标准化建设,均衡合理配置教师、设备、校舍等资源,切实缩小城乡校际间差距,努力实现义务教育均衡化,向办好人民满意的教育目标迈出了坚实的步伐。2012年以来,策勒县共计投入义务教育工程项目资金56865.382万元;新建校舍总面积155040.4平方米、建成教学楼45栋、修建围墙21780米、硬化校园12.785万平方米、新建塑胶运动场41073.2平方米;筹措设备采购资金3287.42万元,为62所义务教育阶段学校购置各类教学仪器设备314891件(套)。

加强队伍建设优化教师资源结构

“这几年来,教师队伍新鲜血液的补充,为我们的教育教学注入了新的活力。”日前,谈起教师招聘引进带来的巨大改变,策勒县博斯坦乡中学党支部书记李兵表示,大批人才的引进,正在催化老师教育理念的改变,学校的教学质量有了质的改变。

如李兵所言,教育的均衡发展更体现在“软件”的升级上。自2013年以来,策勒县通过人才引进,组织人员到内地各师范院校招聘大学生共计92人;今年5月份又派专人赴内蒙、四川等地高校开展教师招聘工作,目前已到岗792人;此外,通过特岗招聘、定向生培养等途径招聘教师368人,北疆新入职支教干部123名,实习支教大学生115名,天津援疆支教教师4名,退休返聘3名,不断充实完善教师队伍。

在补充教师的同时,策勒县还不断加强干部管理队伍以及教师间的交流,3年来共有43名校长、146名教师进行轮岗交流,同时在完成和田地区下达支教名额的基础上,3年来累计选派了54名教师到农村学校进行支教。

人才的引进不单是招进来,更要能留得住。策勒县自然环境恶劣,很难将优秀人才留住。今年,为解决好新聘教师安置工作,该县专门为新聘教师解决了339套教师周转房;同时,在财力严重不足的情况下,挤出500余万元资金为新聘教师改善住宿条件,配齐了家具家电及生活日用品;并在教育系统内大力开展结对认亲活动,在生活上和工作上给予新聘教师支持和帮助,大力推行拴心留人工作,不断巩固人才招聘工作。

提升学校内涵建设培育“四有”新人

策勒县把立德树人的理念贯穿教育工作的始终,全力推进德育教育。据统计,截至2017年,策勒县县级、县级以上德育达标校创建率达100%。其中义务教育阶段学校中自治区级德育示范校、依法治校示范校有5所,占21.74%;地区级及以上德育达标校、依法治校达标校22所,占95.65%;县级德育达标校23所,占100%。

双语教育要从娃娃抓起。策勒县是一个少数民族聚居区,为全面推进国家通用语言教育,策勒县实行民汉混合编班。义务教育学校国家通用语言教育普及率由2013年的58.04%提升到2016年的78.6%。自2017年全面推进国家通用语言文字教学以来,策勒县全面开展学习国语“八个一”活动和“一听二读三写四省”国学经典“快乐阅读,伴我成长”活动,通过科学施策,在各学校形成了浓厚的学习国家通用语言的氛围。

以民为本的情怀,开拓创新的执政理念,正助推策勒县教育实现跨越式发展。办好每一所学校,让每一个孩子享受到高质量的教育,促进每一个孩子健康成长,策勒县用实际行动践行着“办人民满意教育”的宗旨。 (郭红星)

〖2017.10.10-11:26〗 责任编辑:王素萍

友情链接