新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿克苏地区

阿克苏:步履铿锵 砥砺向前

2017-10-10 10:44  来源:新疆日报

阿克苏多浪河景观带。

近年来,阿克苏地区大力发展公路交通事业,形成四通八达的公路网。□本版图片均由刘建江摄

纺织工人在阿克苏巨鹰棉业有限责任公司生产车间工作。林果业已成为阿克苏农牧民增收致富的支柱产业。

城乡变迁、产业提速、环境优化、民生改善……翻开阿克苏地区近五年的成绩单,经济社会发展成就斐然,让人感慨、令人振奋。党的十八大以来,特别是自治区第九次党代会以来,阿克苏地区牢牢把握“四个全面”战略部署,坚定不移贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,确保自治区党委各项决策部署落地生根,各项发展取得了历史性突破。

这五年,是阿克苏地区经济发展最快、城乡面貌变化最大、群众得到实惠最多的五年;这五年,阿克苏地区步履铿锵,砥砺向前。

□本报记者/盖有军 阿克苏记者站/任红芳

特色产业助推快速发展

阿克苏市红旗坡园艺场一分场农民阿里木·阿不拉是阿克

苏地区纺织产业大发展的受益者。五年来,他从不懂技术的毛

头小伙成长为阿克苏联发纺织有限公司纺纱车间机修组组长,收入和眼界都和过去大不相同。“扣除社保每个月有4000多元工资。以前我是骑小摩托车来上班的,现在我是开着私家车来上班,还结了婚、盖了新房子。”阿里木说。

阿克苏地区依托得天独厚的棉花资源和南疆区域中心区位优势,紧紧围绕实施纺织服装产业促进百万人就业工程,以项目建设为重点,促进就业为目标,全面推进产业集聚区建设,形成“一城三园”发展格局,有力推动了纺织服装产业的发展。2014年—2016年,阿克苏地区累计完成纺织服装产业固定资产投资139亿元,建成210万锭纺纱、3300万件服装家纺、2860台织机、1720台袜机规模,累计实现工业总产值72.44亿元,实现工业增加值14.78亿元,累计新增就业人数达3.6万人。

今年9月23日,记者在阿克苏地区药品器械集散中心项目建设现场看到,大型车辆来来往往、工人们正忙着作业。该项目将打造一个现代化药品、医疗器械和物流仓储为一体的集散中心,项目建成后将立足阿克苏地区,覆盖南疆,远期辐射西亚、中东。

阿克苏地区不断做大做强纺织服装、建材冶金、商贸物流等优势特色产业,切实把资源优势转化为经济优势、发展优势、富民优势。

走进阿克苏电子商务产业园内的阿克苏人人火网络科技有限责任公司,一进门就能看到挂在墙上的各类发货单,每一张发货单背后都意味着一种甚至一批新疆特色产品将从阿克苏出发,发往广东、山东、浙江、黑龙江等全国各地。“目前,我们公司的平台成交额已达400多万元。”该公司运营CEO董帅说。

五年来,阿克苏地区电商活跃用户达50万余人,活跃电商卖家(淘宝网店)超过3000家,电子商务交易总额达到28.7亿元。

生态建设铸就绿色长城

每天晚饭后,居住在拜城县环湖广场附近小区的居民纷纷走出家门,来到环湖广场休闲、散步。

拜城县拜城镇热斯坦社区居民库尔班·司马义说:“晚饭后到广场上散散步、聊聊天、看看风景,大家在一起说说笑笑、唱唱跳跳,一天的疲劳顿时消失了。”

拜城县通过实施“引水入城”和“留水驻城”建设,让各族居民更加接近自然,享受生活。

从阿克苏市驱车北行,映入眼帘的是道路两旁的茫茫林海,这里便是著名的柯柯牙路绿化工程所在地。而在30年前,这里还是一片荒原,土壤贫瘠,植被稀疏。

从1986年起,阿克苏地区各族群众在万古荒原上开始了史无前例的植树造林工程——柯柯牙绿化工程,以“柯柯牙精神”树起了一面生态文明建设的旗帜。2015年阿克苏地委、行署弘扬“柯柯牙精神”,启动了阿克苏河流域、渭干河流域两个百万亩生态治理工程,规划面积为233.79万亩,实施人工造林、退化林修复及封沙育林。这是继柯柯牙绿化工程之后又一改善阿克苏地区生态环境的创新之举,是阿克苏地区有史以来最大的生态工程。

项目区目前已完成生态工程建设148万亩,完成规划总面积的63%,是柯柯牙绿化工程实施30年来绿化面积20.8万亩的7.4倍。

党的十八大以来,阿克苏地区坚定“绿水青山就是金山银山”的发展理念,先后组织912.31万人次进行大规模的绿化造林大会战,完成造林593万亩,森林抚育84.5万亩,沙化土地封禁保护85.05万亩,为阿克苏大地构筑起了立体绿色屏障。

民族团结之花常开长盛

69岁的回族老人金瑞玉在阿瓦提县乌鲁却勒镇拉依当村

安家已有47年。22岁那年,他从老家来到这片当时还是戈壁荒

滩的地方,结识了年纪相仿的维吾尔族小伙买合买提·阿合尼亚孜,成了邻居的两家人关系甚笃。金瑞玉还记得,最困难的时候,买合买提总是拿出自家的玉米面接济他。

“金瑞玉比我大,我叫他哥哥,他很能干,年轻的时候带着我们开荒种田,手把手教我们种植技术,在他的带领下,我们的日子才慢慢好起来。”买合买提说。

拉依当村成立于1972年,成立之初只有汉族、维吾尔族、回族3个民族的69户人家,后来村里不少年轻人外出打工,娶了其他民族的媳妇回来,不少人因听说这个村子邻里之间相处和睦,非常团结,就陆陆续续来这里安了家。如今,拉依当村村民已增加到了268户,民族也从最初的3个,增加到现如今的汉族、回族、维吾尔族、藏族、东乡族、保安族、土家族、撒拉族8个民族。45年来,在这个和谐的村庄里,各民族村民亲如一家。

长期以来,生活在阿克苏的各族群众守望相助、休戚与共,携手筑起维护社会稳定和长治久安的钢铁长城。

在“民族团结一家亲”活动中,阿克苏地区7万余名干部职工与8万余户基层群众结对认亲,通过讲政策、普法治、送科技、说变化,切实增强了各族群众“建设美丽新疆·共圆祖国梦想”的行动自觉,受教育群众达30余万人次。各族干部职工帮助结对认亲户选准致富门路,解决实际困难,让他们切实感受到党和政府的关怀与温暖。

民生改善群众实惠更多

缺少一技之长、缺乏必要的致富本领,这是制约城乡劳动力实现就业、创业和致富发展的主要因素。这五年,阿克苏地区大力开展各种技能培训,帮助他们掌握一技之长,引导他们就业创业、脱贫致富、步入良性发展的轨道。

温宿县古勒阿瓦提乡米勒克艾日克村的买买提·艾山江过去正是这样一位缺少“一技之长”的农村富余劳动力。去年,买买提参加了乡里举办的劳动技能培训班,学会了砌筑工和抹灰工技术。随后,他参加了安居富民工程建筑队,成为一名建筑工人。“在家门口就可以免费学到手艺,现在我在我家附近的建筑工地上干活,一个月有3000多元的收入。”买买提说。

在阿克苏地区,像买买提这样通过技能培训掌握了一技之长而走上就业岗位摆脱贫困的城乡富余劳动力比比皆是。

近五年来,阿克苏地区累计完成技能培训38.4万人,15816人实现创业,实现城镇就业15.2万人,农村富余劳动力转移就业40万人(次)。

新和县依其艾日克乡依其艾日克村村民吾买尔·阿不都拉这两年的日子是越来越红火了——宽敞漂亮的农家庭院里,整齐划一地分布着专门的羊圈、菜地、小果园。靠着这个小“聚宝盆”,他每年的收入在3万元左右。“现在能有这样的生活,要感谢政府给我建的安居富民房。”吾买尔说。

五年来,阿克苏地区累计完成安居富民建设任务19.33万套,累计投入建设资金139亿元,已有80万群众搬进新房。

党的十八大以来,阿克苏地区共实施重点民生工程1859项,累计投资635.5亿元,教育、医疗、交通、住房设施条件持续改善,社会保障水平不断提升。今年,阿克苏地区大力推进“九大惠民工程”,全力抓好农村幼儿园、乡村公路、安居富民和保障性住房等重点民生建设,确保各族群众得到更多实惠。

〖2017.10.10-10:44〗 责任编辑:沈媛

友情链接