新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿勒泰地区
“大家长”为民解忧

阿勒泰地区全面推行“双联户”工作

2017-10-09 11:32  来源:新疆日报

阿勒泰10月8日讯新疆法制报记者鲍淑琴、齐琪、李进福报道:以前,群众大事小事都找社区干部,如今,找“大家长”就可以解决。今年,阿勒泰地区开展“双联户”工作,充分发挥联户长的积极性,真正做到了让群众少跑路就能办成事。9月26日,布尔津县杜来提乡喀拉塔勒村“访惠聚”驻村工作队队员易友香告诉记者:“村里的纠纷少了,环境卫生好了,这都得益于‘双联户’工作发挥的积极作用。”

当日,记者在阿勒泰地区采访了解到,今年以来,“双联户”工作在阿勒泰地区全面铺开,到4月底,该工作已见成效,以各村、社区的横向和竖向道路为轴划分网格,按照“住户相邻、邻里守望”的原则,将网格内相邻的十余户住户划分为一个联户单位,联户长组成最基层的社会服务管理力量。联户长对所负责的十余户联户家庭情况了如指掌,服务到位,被群众亲切地称为“大家长”。

毕什肯·依玛哈力是吉木乃县托普铁热克镇建设路社区北国春城小区的一名联户长。9月30日,她忙着通知自己负责的11户联户家庭到社区参加升国旗仪式。“我最关心党和政府的好政策,自己搞清楚了就可以给联户家庭宣传。”毕什肯干劲十足地说。

富蕴县杜热镇杜热村村民哈力木因为热心村级事务、威望高,被大家推选为联户长。他所在片区住户搬迁后,有的人家没通自来水,有的住户家没电,哈力木就登记在小本上,及时反映给村委会,问题很快得到解决。

富蕴县共有3000余名联户长,他们和哈力木一样,承担着“联户平安、联户增收”的重任。联户长们每周召集一次联户家庭会议,征集社情民意、发现问题,能解决的第一时间解决,不能解决的,向网格长、村委会反映。联户家庭环境卫生差,联户长孔祥平组织大家一起打扫卫生;村里要搞“庭院经济大赛”,联户长赛力克就推荐会种菜的邻居去参赛;村民灌溉用水分配不合理,联户长沙尔合提找水管员商量解决。

富蕴县文体局驻杜热村“访惠聚”工作队队长陈晓霞说:“以前村里组织活动,我们得挨家挨户通知,现在只要在联户长微信群里发信息,他们就能迅速通知到村民,工作容易开展了。”

目前,阿勒泰地区共有联户长16615名。阿勒泰地委政法委常务副书记陈显庆表示:“联户长是‘双联户’工作中的‘基础细胞’,有了他们,党的政策就能落实到最基层,覆盖到家家户户。同时,我们也能第一时间掌握村民的诉求、及时化解矛盾纠纷,为推进社会治理奠定了基础。”

〖2017.10.09-11:32〗 责任编辑:王素萍

友情链接