新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->博州

精河县千名干部下基层抗震救灾暖民心

2017-10-05 10:57  来源:新疆日报

  精河10月4日讯通讯员宁桂香报道:“精河县人民法院的领导干部天天都来看我们家新房建得怎么样了,问我们有没有什么困难。我们享受了很多好政策,现在没有困难,新房子可以封顶了,很快我们就可以住进去,我们特别感谢党和政府。”9月19日,精河县大河沿子镇乌图布拉格村村民阿合买江·阿吉一边带着精河县人民法院民二庭庭长刘登贤和立案庭副庭长沙依旦·海尼丁察看抗震安居房的建设进度,一边兴奋地对笔者说。

  地震前,阿合买江·阿吉一家4口人住的是25年前盖的土坯房。由于房子老旧,房顶上经常有小土块掉下来,阿合买江·阿吉一家这两年也想着要盖新房。

  8月9日,精河县发生6.6级地震,阿合买江·阿吉家的土坯房倒塌了。地震发生后,精河县人民法院作为乌图布拉格村“访惠聚”派出单位,第一时间组织全体干警到村里帮助村民抗震救灾,安置受灾村民,入户走访登记每家受灾情况,并帮助受灾村民安全转移财产。灾后重建工作启动后,精河县人民法院仍然每天派出20余名干警与村“两委”干部、驻村工作队队员一起参与灾后重建。

  “我们的老房子家具多,法院的领导干部帮我们把所有的家具都搬出来了。盖新房,他们又帮我们协调了水泥、砖块……”谈到精河县人民法院对村民的帮助,阿合买江·阿吉有说不完的话。

  精河县人民法院副院长、乌图布拉格村第一书记、驻村工作队队长周曙光介绍,今年村里抗震安居救灾房屋建设任务为25套。9月16日,全部的抗震安居救灾房屋主体墙砌筑完成,现已有5套房屋封顶,抗震安居救灾房屋能够在10月15日之前如期交工。

  在精河县八家户农场农一队,精河县委宣传部副部长努尔哈力帕木·吾买尔带着两名干部在职工李孝普家宣传党的政策。

  “有党和政府的关心,地震我们不害怕。我们自己也会努力参与到灾后重建工作中。”李孝普说。

  精河县委宣传部积极响应“千名干部下沉基层抗震救灾服务群众”活动,通过入户走访、农民夜校等多种方式向百姓宣传党的惠民政策,并对灾情进行拉网式详查,全面准确地摸清受灾情况,耐心细致地做好了受灾群众思想工作,发动群众不等不靠全力开展抗震救灾和互助自救工作。

  8月16日,精河县组织开展了“千名干部下沉基层抗震救灾服务群众”活动。精河县直各单位、各部门把抗震救灾工作作为重要政治任务,全县共派出上千名干部深入到“访惠聚”包联村扎实开展抗震救灾工作。聚焦抗震安居救灾房屋工程进度、严把工程质量、帮助群众解决困难、宣传党的好政策和抗震救灾典型事迹……精河县千名干部下沉基层与村“六位一体”形成工作合力,共同推进了全县抗震安居救灾房屋重建进程。

  据了解,今年,精河县抗震安居救灾房屋建设任务为2642套。截至9月19日,精河县已累计放线2587户、开挖基槽2573户、地基浇筑2521户、主体完工1758户,封顶523户。


〖2017.10.05-10:57〗 责任编辑:王辉

友情链接