新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->克拉玛依

昌吉州推进公共法律服务体系建设

2017-10-03 10:51  来源:新疆日报

  本报昌吉10月2日讯记者隋云雁报道:昌吉回族自治州推进公共法律服务体系建设,将法治宣传、人民调解、法律援助、公益法律服务、志愿者服务等10类23个法律服务项目纳入政府购买目录,打造群众就近获取法律服务的平台,全州446个村(社区)聘请了127位律师及基层法律服务工作者担任法律顾问,覆盖率达到71.6%。

  公共法律服务产品分为律师、基层法律服务类,公证服务类,法律援助服务类,法治宣传类,人民调解类,司法鉴定类六大类,并根据类别细分开发公共法律服务。如“公证延伸服务包”,即群众在办理完公证后,帮助符合低保条件的群众办理低保手续。

  司法行政系统在职在编的律师、公证员、人民调解员、法律援助人员等成为提供法律服务的主干力量,昌吉州还调动志愿者参与公共法律服务,成立了州公益法律服务中心,组建了8支法律志愿者服务队,吸纳法律服务志愿者342人。

  昌吉州将公共法律服务体系建设纳入州党委、州政府绩效考核体系,将村(社区)公共法律服务工作室建设纳入“美丽乡村”“美丽社区”建设、年度“暖心惠民”工程考核,确保公共法律服务取得惠民实效。

  目前,全州7个县(市)全部建立了县(市)级公共法律服务中心,64个乡镇(街道)建立了公共法律服务工作站,255个村(社区)建立了公共法律服务工作室;共受理法律咨询5716余人次,化解矛盾纠纷1079件,代理法律援助案件2140件,办理公证1204件,受理、转交办涉法涉诉信访62件。


〖2017.10.03-10:51〗 责任编辑:王辉

友情链接